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Sciences, Technologies, Santé

Ingénieur spécialité Agroalimentaire - Génie industriel

  • Composante

    ENSMAC

  • Niveau d'étude visé

    Bac + 5 - Master, DEA, DESS, diplôme d'ingénieur

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 années

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

La formation est proposée en partenariat avec l’IFRIA Aquitaine. Elle est accessible en formation initiale et continue. Elle est habilitée par la Commission des Titres d'Ingénieurs.

L'ingénieur Agroalimentaire et Génie Industriel développe les procédés permettant de concevoir et d'optimiser la production d'un produit alimentaire dans le respect d'une démarche DD&RS (Développement Durable & Responsabilité Sociétale), en phase avec le besoin des entreprises. Il intègre et gère aussi les dimensions financières, juridiques et commerciales de son métier d'ingénieur.

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  • 20

    Capacité d'accueil (en chiffre)

Objectifs

L’ingénieur Agroalimentaire et Génie Industriel a pour vocation de devenir responsable de production en agroalimentaire : c’est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai. Connaissant parfaitement les spécificités de l’alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes... Il assure l’interface avec les différents services (recherche et développement, commercial, logistique).

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Savoir-faire et compétences

  • Gérer la production dans les industries agroalimentaires
  • Mener un projet industriel de la conception à la fabrication d'un produit alimentaire
  • Mettre en œuvre un système de management QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) dans une entreprise agroalimentaire, en lien avec le développement durable
  • Construire et mettre en œuvre un système de management des personnes en cohérence avec le contexte et la stratégie de l'entreprise en accord avec une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises).
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Dimension internationale

Le séjour professionnel obligatoire à l’étranger est une expérience passionnante, essentielle pour la carrière d’un ingénieur et l’obtention du diplôme. Il peut être réalisé sur 12 semaines minimum, fractionnables.


Au cours de leur cursus,  les élèves-ingénieurs Agroalimentaire et Génie Industriel seront amenés à suivre un atelier international de 4 semaines en anglais sur le développement de produits et procédés alimentaires en partenariat avec la filière Techniques des Aliments de l’Université du Pays Basque en Espagne.

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Les + de la formation

  • Une pédagogie de terrain
  • La réalisation d'un projet technique et managérial en entreprise en 3ème année
  • Une équipe pédagogique pluridisciplinaire et d'horizons divers
  • L'obligation de mobilité de 12 semaines dans une entreprise à l'étranger
  • Des méthodes pédagogiques innovantes (serious game)
  • Participation à un projet international sur le développement de produits alimentaires innovants
  • Des enseignements impliquant de nombreux intervenants industriels
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Programme

Les élèves-ingénieurs Agroalimentaire et Génie Industriel suivent un programme riche:

  • 46% Entreprises, métiers & cultures : management des hommes et des organisations, gestion de projet,  législation du travail, gestion de conflit
  • 28% Sciences et techniques de l’ingénieur : Génie industriel (génie des procédés, qualité, hygiène, sécurité, environnement), Optimisation des outils de production (Performance industrielle, Lean management, supply chain, gestion de production)
  • 9% Biochimie et technologies alimentaires
  • 9% Microbiologie alimentaire
  • 5% Nutrition humaine et toxicologie
  • 3% Physique
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Année 1 - Ingénieur Agroalimentaire - Génie industriel

Organisation

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage

Admission

Conditions d'admission

  • Etre titulaire d’une Licence 2 ou 3, d’un BUT ou d'un BTS (ou diplôme équivalent) en Génie biologique, gestion de production, sciences et techniques des aliments
  • Etre âgé de moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage
  • Signer un contrat d’apprentissage d'une durée de 3 ans avec une entreprise ou un organisme public

Cette formation est également accessible en formation continue. Notre service Formation continue est à votre disposition pour échanger sur votre projet (formation.continue@ensmac.fr). 

Candidatures

  • Dépôt des candidatures : du 03/02/2025 au 28/03/2025 sur eCandidat
  • Envoi des convocations aux candidats dont les dossiers ont été sélectionnés: 10/04/2025
  • Audition des candidats : du 22/04/2025 au 24/04/2025 (anglais)
  • Publication des résultats : 28/04/2025
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Droits de scolarité

En contrat d'apprentissage, le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO dont dépend l'entreprise. Ce financement repose sur la part quota de la taxe d'apprentissage versée chaque année par l'employeur.

Tout élève en formation initiale doit verser la cotisation de vie étudiante et de campus au CROUS avant de s'inscrire.

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Et après

Insertion professionnelle

Plus de 90% des élèves-ingénieurs sont en poste avant l'obtention de leur diplôme

Salaire médian (sans prime) à l'embauche: 35 000€ brut annuel

Exemples de postes: 

  • Ingénieur de production
  • Ingénieur Chef de projet
  • Ingénieur Qualité
  • Ingénieur Hygiène, Sécurité, Environnement
  • Ingénieur en Ordonnancement
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