Composante
ENSMAC
Code interne
PA5HYSA1
Description
Cet enseignement permet à l'apprenti de mettre en œuvre les techniques préventives et curatives permettant de limiter les contaminations microbiologiques, chimiques et physiques des aliments.
Pré-requis obligatoires
Connaissances en microbiologie alimentaire.
Syllabus
Agrément sanitaire. Mise en place d'indicateurs de fabrication.
Notions d'hygiène industrielle (nettoyage/désinfection).
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Management de la sécurité des aliments de l'HACCP à l'ISO 22000. Par Olivier Boutou. Ed. AFNOR 2006
ISO 22000 HACCP et sécurité des aliments. Recommandations, outils, FAQ et retours de terrain 2ème édition. Ed AFNOR 2007
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 60 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |