Composante
ENSMAC
Code interne
PA7QUALI
Description
Pouvoir participer activement à une démarche de certification par la maîtrise des référentiels de sécurité des aliments IFS / BRC initiation de la sureté des aliments ou « food defense ».
Syllabus
International Featured Standard v8
Présentation du référentiel
Formalisation d'une grille d'audit interne à partir de la cartographie des processus de l'entreprise pilote et des obligations réglementaires analyse des exigences du référentiel et rapprochement avec les thèmes d'audit : exercice en salle
Présentation orale des apprentis: Etude de cas concrets sur la mise en application des exigences de l'IFS dans les entreprises des apprentis
Sûreté des aliments
Présentation du Food Defense et VACCP
Initiation au Food defense et food fraud (food safety culture)
British Retail Consortium v9
Présentation du référentiel
Analyse des exigences du référentiel et rapprochement avec les thèmes d'audit : exercice en salle
Les séances sont organisées afin d'intercaler au moins une alternance en entreprise. Les étudiants peuvent ainsi, sur des thèmes/exigences précises, rapporter des éléments tirés de leur entreprise d'accueil afin d'illustrer les moyens mis en œuvre et les résultats obtenus au-del à-même de la certification.
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Référentiel IFS food v8
Référentiel BRC v9
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 60 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |