Composante
ENSMAC
Code interne
PA6LAIT0
Description
Connaître les caractéristiques physico-chimiques générales du lait et de ses constituants et les principales technologies mises en œuvre dans la fabrication des produits laitiers en étant sensibilisé à l'organisation et à l'économie de la filière.
Pré-requis obligatoires
Biochimie semestre 5
Syllabus
Production laitière
Caractéristiques physico-chimiques générales du lait
Traitements technologiques du lait.
Matière grasse et technologie du beurre
Caséines et protéines du lactosérum
Technologie fromagère
Microbiologie de l'affinage des fromages
Valorisation des lactosérums
Economie de la filière
Informations complémentaires
Biochimie et Technologies alimentaires
Bibliographie
Lait et Produits laitiers. FM. Luquet, Tec et Doc 1990
Les produits industriels laitiers. M. Mahaut, R. Jeantet, G. Brule et P Schuck, Tec et Doc, 2000
Techniques de l'ingénieur
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve Terminale | Ecrit | 60 | 0.75 | |||
Epreuve Terminale | Oral | 0.25 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |