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Lait

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PA6LAIT0

Description

Connaître les caractéristiques physico-chimiques générales du lait et de ses constituants et les principales technologies mises en œuvre dans la fabrication des produits laitiers en étant sensibilisé à l'organisation et à l'économie de la filière.

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Pré-requis obligatoires

Biochimie semestre 5

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Syllabus

Production laitière
Caractéristiques physico-chimiques générales du lait
Traitements technologiques du lait.
Matière grasse et technologie du beurre
Caséines et protéines du lactosérum
Technologie fromagère
Microbiologie de l'affinage des fromages
Valorisation des lactosérums
Economie de la filière

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Informations complémentaires

Biochimie et Technologies alimentaires

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Bibliographie

Lait et Produits laitiers. FM. Luquet, Tec et Doc 1990
Les produits industriels laitiers. M. Mahaut, R. Jeantet, G. Brule et P Schuck, Tec et Doc, 2000
Techniques de l'ingénieur

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleEcrit600.75
Epreuve TerminaleOral0.25

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit601