Composante
ENSMAC
Code interne
PA5BBEAU
Description
Identifier les différents constituants de la matière vivante et des aliments : eau
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles de ce constituant.
Pré-requis obligatoires
Bases de chimie organique
Syllabus
Eau (4h, 3 créneaux) - Philippe Veschambre
Caractéristiques physico-chimiques de la molécule d'eau
Nature des intéractions moléculaires dans les aliments
Activité de l'eau et isothermes de sorption
Activité de l'eau et réaction de détérioration des aliments
Informations complémentaires
Biochimie et Technologies alimentaires
Bibliographie
« L'eau dans les aliments », M. le Meste, D. Lorient et D. Simatos, Tec et Doc.
« Biochimie générale », Auteur : J.H. Weil, Masson 1990
« Biochimie » de Harper, Muray/ Granner/ Mayes/ Rodwell, Edition de Boeck
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 30 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Ecrit | 30 | 1 |