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Base de biochimie alimentaire: eau

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PA5BBEAU

Description

Identifier les différents constituants de la matière vivante et des aliments : eau
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles de ce constituant.

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Pré-requis obligatoires

Bases de chimie organique

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Syllabus

Eau (4h, 3 créneaux) - Philippe Veschambre

Caractéristiques physico-chimiques de la molécule d'eau
Nature des intéractions moléculaires dans les aliments
Activité de l'eau et isothermes de sorption
Activité de l'eau et réaction de détérioration des aliments

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Informations complémentaires

Biochimie et Technologies alimentaires

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Bibliographie

« L'eau dans les aliments », M. le Meste, D. Lorient et D. Simatos, Tec et Doc.
« Biochimie générale », Auteur : J.H. Weil, Masson 1990
« Biochimie » de Harper, Muray/ Granner/ Mayes/ Rodwell, Edition de Boeck

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve en cours de SemestreEcrit301

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit301