Composante
ENSMAC
Code interne
PA5BBLIP
Description
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des lipides.
Identifier les différentes étapes de modifications chimiques ou physiques des molécules subies au cours d'un process (cuisson, acidification, fractionnement... ).
Interpréter des articles de la presse professionnelle.
Pré-requis obligatoires
Base de chimie organique
Syllabus
Structures et propriétés générales des lipides et corps gras alimentaires (10h40, 8 créneaux) - Marie-Lise Jobin
Acides gras, triglycérides et constituants mineurs
Procédés d'obtention des huiles végétales
Procédés industriels modifiant la composition des corps gras alimentaires (fractionnement, hydrogénation, inter-estérification)
Informations complémentaires
Biochimie et Technologies alimentaires
Bibliographie
« Biochimie générale », Auteur : J.H. Weil, Masson 1990
« Biochimie » de Harper, Muray/ Granner/ Mayes/ Rodwell, Edition de Boeck.
« Manuel des corps gras », A. Karleskind, J. P. Wolff, J. F. Guthmann,Tech et Doc, 1992
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 30 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Ecrit | 30 | 1 |