Composante
ENSMAC
Code interne
PA5CMTAN
Description
Cet enseignement permettra à l'apprenti (A) d'appréhender les risques liés aux dangers microbiens et d'y associer les mesures (spécifiques ou globales) pour leur de maitrise et (B) de faire les bons choix sur techniques rapides permettant, en contexte industriel, de quantifier ces dangers et/ou de les mettre en évidence.
Pré-requis obligatoires
Bases en microbiologie générale et en biologie moléculaire.
Syllabus
A) Microorganismes des denrées alimentaires responsables de TIACs :
Les principales microflores responsables de TIACs dans un contexte industriel seront décrites : en insistant, pour chaque flore, sur les vecteurs de contamination et les facteurs influant sur les populations microbiennes tout au long du processus de fabrication mais aussi de la filière alimentaire
B) Les techniques d'évaluation des microflores en contexte industriel :
En contexte industriel, la rapidité de réponse d'une technique d'évaluation en microbiologie est primordiale pour une meilleure réactivité. Le but est d'expliciter aux étudiants les principes de ces techniques rapides pour qu'ils puissent être critiques sur les avantages et les inconvénients de chaque technique notamment pour une utilisation pour des cartes de contrôle.
Les techniques d'analyse :
Principes des techniques conventionnelles de recherche et de dénombrement
Principes des techniques classiques améliorées (TEMPO, analogues de substrats,... .)
Principes des Techniques rapides alternatives : épifluorescence, bioluminescence, cytométrie de flux, conductance métrie, immunologiques
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Prescott, L.M., Harley, J.P., Klein, D.A. (2003). Microbiologie.
Madigan, M., Martinko, J. (2007) Brock Biologie des micro-organismes (2007). 11e édition. Pearson Education (Eds).
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 60 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |