Composante
ENSMAC
Code interne
PA5MICAL
Description
Microorganismes d'intérêt industriel et leurs produits / Nutrition et types trophiques chez les bactéries
Pré-requis obligatoires
Microbiologie générale.
Syllabus
Microorganismes d'intérêt industriel et leurs produits:
- bactéries lactiques, levures, moisissures
- production de substances à haute valeur ajoutée (acides aminés, vitamines... )
- bioconversion (couplage procédé microbiologique et procédé chimique)
Nutrition et types trophiques chez les bactéries:
- besoins nutritifs et énergétiques des bactéries
- types trophiques, diversité métabolique...
- principales voies fermentaires
- application aux microflores spécifiques de matrices alimentaires
- interactions microorganismes
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Madigan,M., Martinko J. (2007). Brock, Biologie des microorganismes. (11ème édition). Ed. Pearson Education.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve Terminale | Soutenance | 0.33 | ||||
Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 60 | 0.67 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |