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    Microbiologie alimentaire

    • École / Prépa

      ENSMAC

    Code interne

    PA5MICAL

    Description

    Microorganismes d'intérêt industriel et leurs produits / Nutrition et types trophiques chez les bactéries

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    Heures d'enseignement

    • CICours Intégré16h

    Pré-requis obligatoires

    Microbiologie générale.

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    Syllabus

    Microorganismes d'intérêt industriel et leurs produits:
    - bactéries lactiques, levures, moisissures
    - production de substances à haute valeur ajoutée (acides aminés, vitamines... )
    - bioconversion (couplage procédé microbiologique et procédé chimique)

    Nutrition et types trophiques chez les bactéries:
    - besoins nutritifs et énergétiques des bactéries
    - types trophiques, diversité métabolique... 
    - principales voies fermentaires
    - application aux microflores spécifiques de matrices alimentaires
    - interactions microorganismes

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    Informations complémentaires

    Microbiologie alimentaire

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    Bibliographie

    Madigan,M., Martinko J. (2007). Brock, Biologie des microorganismes. (11ème édition). Ed. Pearson Education.

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    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    Epreuve TerminaleSoutenance0.33
    Epreuve en cours de SemestreEcrit600.67

    Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    Epreuve terminaleEcrit601