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Microbiologie alimentaire

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PA5MICAL

Description

Microorganismes d'intérêt industriel et leurs produits / Nutrition et types trophiques chez les bactéries

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Pré-requis obligatoires

Microbiologie générale.

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Syllabus

Microorganismes d'intérêt industriel et leurs produits:
- bactéries lactiques, levures, moisissures
- production de substances à haute valeur ajoutée (acides aminés, vitamines... )
- bioconversion (couplage procédé microbiologique et procédé chimique)

Nutrition et types trophiques chez les bactéries:
- besoins nutritifs et énergétiques des bactéries
- types trophiques, diversité métabolique... 
- principales voies fermentaires
- application aux microflores spécifiques de matrices alimentaires
- interactions microorganismes

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Informations complémentaires

Microbiologie alimentaire

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Bibliographie

Madigan,M., Martinko J. (2007). Brock, Biologie des microorganismes. (11ème édition). Ed. Pearson Education.

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleSoutenance0.33
Epreuve en cours de SemestreEcrit600.67

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit601