Composante
ENSMAC
Code interne
PA6ANSAL
Description
Ce module permet de connaître les propriétés organoleptiques des aliments et leur évaluation par l'analyse sensorielle. Il permet aussi d'acquérir les compétences nécessaires pour identifier les propriétés des aliments testés en analyse sensorielle et de connaître le principe des tests d'analyse sensorielle fréquemment utilisés en IAA, leur mise en œuvre et l'analyse des résultats.
Pré-requis obligatoires
Module de statistiques, biochimie alimentaire et éléments de physiologie.
Syllabus
Les caractéristiques organoleptiques de l'aliment : saveurs, odeurs, aromes
Mise en œuvre d'un test d'analyse sensorielle :
- les différents essais analytiques et hédoniques : choix du test, principe, mise en œuvre, constitution d'un jury
- exemples de tests statistiques simples
Informations complémentaires
Nutrition humaine et toxicologie
Bibliographie
Evaluation sensorielle, manuel méthodologique. SSHA, 3e édition, 2009.
Principles of neural science, McGraw-Hill Medical, 5th edition, 2013.
Neuroscience, Purves, de Boeck, 4e edition, 2011.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 60 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |