Composante
ENSMAC
Code interne
PA9OUSPH
Description
A l'issue de ce cours, les apprentis auront acquis les notions de base en Génie des procédés leur permettant de comprendre et analyser le fonctionnement d'installations industrielles existantes réalisant certaines opérations unitaires (cf. plan du cours pour le détail des OPU abordées). Ils pourront alors tenter de réaliser des diagnostics de base en cas de disfonctionnement ou de dérive par rapport au fonctionnement nominal et seront également capables de dialoguer avec des prestataires ou bureaux d'étude étant susceptibles d'intervenir sur site pour intervention de maintenance, ou modification du process, voire rajout d'une nouvelle installation sur site.
Principalement, il s'agit donc d'être capable de :
- Savoir poser les bilans de matière et d'énergie au niveau macroscopique sur une OPU particulière ou un procédé dans son ensemble
- Maitriser les grands principes de fonctionnement et de dimensionnement de quelques opérations unitaires courantes dans les industries agroalimentaires (nota : seules des OPU sans changement de phase sont abordées dans ce cours)
Pré-requis obligatoires
Bases de Thermodynamique énergétique et de Mécaniques de fluides
Syllabus
Filtration frontale avec formation d'un gâteau + décantation, centrifugation + séparations sur membranes (filtrations tangentielles MF, UF, OI) + fluidisation
Informations complémentaires
Sciences et Techniques de l'Ingénieur
Bibliographie
- Introduction au Génie des Procédés, coordonnateur Didier Ronze, Editions TecetDoc Lavoisier 2008
- Introduction au Génie des Procédés : applications et développements, coordonnateur Didier Ronze, Editions TecetDoc Lavoisier 20013
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 60 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |