Composante
ENSMAC
Code interne
PA6TCCBR
Description
Ce module à la carte vise à fournir une introduction à l’utilisation des bioréacteurs dans le but de développer une stratégie pour la production optimale de concentrations cellulaires ou de molécules à haute valeur ajoutée destinées aux industries agroalimentaires.
Langues du cours : Français
Langues du support de cours : Français et Anglais
Pré-requis obligatoires
Microbiologie fondamentale, croissance et besoins nutritionnels.
Cours de transfert de matière et de chaleur.
Syllabus
À la fin du module, les étudiants seront capables :
- D'appliquer leurs connaissances des différentes techniques de culture
- De sélectionner un microorganisme pertinent et adapter une technique de culture en vue d’atteindre une production optimale
- D'appliquer les connaissances acquises pour définir et/ou optimiser une stratégie de production industrielle
Plan :
Introduction à l’utilisation des bioréacteurs
Compréhension des paramètres liés à la croissance microbienne
Évaluation d’un bioprocédé (rendement, productivité, transfert d’oxygène (Kla), quotients métaboliques…)
Suivi des paramètres physico-chimiques et biologiques d’un bioprocédé
Séparation et extraction des produits d’intérêt
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Opérations unitaires en génie biologique. 3. La fermentation. Pascal Chillet BioTEC. Ed. SCérEn. 2011.
Brock : Biologie des microorganismes. Michael Madigan et John Martinko (11ème édition). Ed. Pearson Education 2007.
Biotechnologie, René Scriban éd. TecetDoc Lavoisier 3ème édition 2005
Microbiologie, 2nde édition. Prescott, Harley, Klein. De Boeck, 2003
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 60 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |