Composante
ENSMAC
Code interne
PA5QUALI
Description
Maîtriser les exigences d'un Plan de Maîtrise Sanitaire
Pré-requis obligatoires
Niveau bac+2 en agro-alimentaire / compétences en microbiologie des aliments
Syllabus
Qualité et non qualité en IAA qualité et implication du personnel, qualité et communication, qualité et croissance industrielle (1h30)
Les pouvoirs en place et les textes réglementaires (1h30)
Présentation d'un modèle d'IAA et étude des PRP (Programmes pré-requis) (5h)
Présentation orale des apprentis: exercice sur les PRP à partir d'expériences des usines d'accueil (2h)
La méthode HACCP (7h)
La traçabilité, la gestion des non-conformes, la libération de lots et les conséquences d'une crise alimentaire (3h)
Retour écrit des apprentis d'un travail de groupe sur HACCP
Les séances sont organisées afin d'intercaler au moins une alternance en entreprise. Les étudiants peuvent ainsi, sur des thèmes/exigences précises, rapporter des éléments tirés de leur entreprise d'accueil afin d'illustrer les moyens mis en œuvre dans la gestion d'un PMS.
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Paquet Hygiène
ISO-TS 22002
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve en cours de Semestre | Oral | 15 | 0.67 | |||
Epreuve en cours de Semestre | Dossier | 0.33 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Oral | 20 |