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Qualité

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PA5QUALI

Description

Maîtriser les exigences d'un Plan de Maîtrise Sanitaire

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Pré-requis obligatoires

Niveau bac+2 en agro-alimentaire / compétences en microbiologie des aliments

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Syllabus

Qualité et non qualité en IAA qualité et implication du personnel, qualité et communication, qualité et croissance industrielle (1h30)
Les pouvoirs en place et les textes réglementaires (1h30)
Présentation d'un modèle d'IAA et étude des PRP (Programmes pré-requis) (5h)
Présentation orale des apprentis: exercice sur les PRP à partir d'expériences des usines d'accueil (2h)
La méthode HACCP (7h)
La traçabilité, la gestion des non-conformes, la libération de lots et les conséquences d'une crise alimentaire (3h)
Retour écrit des apprentis d'un travail de groupe sur HACCP

Les séances sont organisées afin d'intercaler au moins une alternance en entreprise. Les étudiants peuvent ainsi, sur des thèmes/exigences précises, rapporter des éléments tirés de leur entreprise d'accueil afin d'illustrer les moyens mis en œuvre dans la gestion d'un PMS.

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Informations complémentaires

Microbiologie alimentaire

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Bibliographie

Paquet Hygiène
ISO-TS 22002

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve en cours de SemestreOral150.67
Epreuve en cours de SemestreDossier0.33

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleOral20