Composante
ENSMAC
Code interne
PA5TPMIB
Description
Le but est de faire travailler les apprentis en synergie avec les étudiants en charge des projets « innovation ». La halle technologique est souvent le lieu de fabrication des produits des projets « innovation » et les apprentis auront en charge d’évaluer les dangers potentiellement introduits par 2 des 5 M (Milieu et Matériel).
Pré-requis obligatoires
Bases en microbiologie générale et en biologie moléculaire et Cours Contamination microbiennes et techniques analytiques
Syllabus
Ces TP sont une prolongation des cours sur l’HACCP, les techniques microbiologiques et les TIACs. Les étudiants travaillent en groupe. Les analyses portent sur les principales causes d’introduction des micro-organismes en condition de pré-production des projets innovation. Ils choisiront et/ou compareront plusieurs techniques
Les étudiants devront :
• analyser les résultats et communiquer leurs conclusions aux étudiants en charge des projets « innovation ».
• être critique sur le potentiel d’application des techniques choisies : leurs points forts et leurs points faibles
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Prescott, L.M., Harley, J.P., Klein, D.A. (2003). Microbiologie.
Madigan, M., Martinko, J. (2007) Brock Biologie des micro-organismes (2007). 11e édition. Pearson Education (Eds)
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Contrôle Continu Intégral | Participation Active | 0.5 | ||||
Epreuve en cours de Semestre | Compte-Rendu | 0.5 |