Composante
ENSMAC
Code interne
PA7BENUT
Description
Cet enseignement permet de connaître et d'évaluer les besoins nutritionnels selon les conditions physiologiques et pour la prévention des pathologies. Il permet aussi d'acquérir les compétences de bases nécessaires pour aborder l'évaluation et la valorisation des propriétés nutritionnelles des aliments.
Pré-requis obligatoires
Physiologie de la digestion. Biochimie des aliments
Syllabus
Les besoins nutritionnels et rôles des nutriments: glucides, protéines, lipides, vitamines, minéraux...
Notion de biodisponibilité
Informations complémentaires
Nutrition humaine et toxicologie
Bibliographie
Apports nutritionnels conseillés pour la population française. R. Martin. Ed. TechetDoc Lavoisier, 2001
Les vitamines dans les industries agroalimentaires. C. Bourgeois. Lavoisier, 2003
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve en cours de Semestre | Ecrit | 60 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |