École / Prépa
ENSMAC
Niveau d'étude visé
Bac + 5
ECTS
180 crédits
Durée
3 années
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
L'ingénieur "Agroalimentaire et Génie Biologique" est capable de mener à bien des projets d'élaboration de produits alimentaires innovants en réponse à un cahier des charges. Il assure également le management de la Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement (QHSE) ou de la production dans une entreprise agroalimentaire, le tout dans le respect du Développement Durable et de la Responsabilité Sociétale (DD&RS). Cette formation est accessible en formation initiale et continue.
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Capacité d'accueil (en chiffre)
Savoir-faire et compétences
Ingénieur Recherche et Développement
Formuler, concevoir, produire et évaluer un matériau ou un produit en relation avec un cahier des charges industriel et en intégrant son impact environnemental.
Ingénieur Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
Mettre en œuvre un système de management QHSE dans une entreprise, en lien avec le développement durable.
Ingénieur Production
Construire et mettre en œuvre un système de management des hommes en cohérence avec le contexte et la stratégie de l'entreprise en accord avec une démarche RSE.
Dimension internationale
20 semaines de mobilité obligatoire au cours du cursus.
Les + de la formation
- Des enseignements pluridisciplinaires
- Des formations adaptées aux besoins du monde socio-économique
- Une proximité avec les entreprises et les laboratoires de recherche
- Un réseau de partenaires nationaux et internationaux
- Des enseignements de qualité grâce à l'expertise des équipes pédagogiques et des travaux de groupe
- Une modularité et une individualisation des parcours
- Deux stages longs
- Une expérience significative à l'international
- Une ambiance et un cadre de vie agréable
Programme
1ère et 2e années
- Elles sont organisées autour de thématiques d’enseignement (Biochimie et technologies alimentaires, Microbiologie, Sciences et techniques de l’ingénieur, Entreprises, métiers et cultures …).
- Plusieurs projets permettent la mise en application concrète des connaissances acquises : le projet découverte de filière, le projet fondement des sciences et le projet Recherche-Développement-Innovation.
- De nombreux échanges avec les professionnels du secteur sont organisés (conférences, visites d’entreprises, forum de l’ingénieur ENSMAC, forum Développement durable et responsabilité sociétale…).
3e année
- Elle est dédiée à des enseignements de spécialisation, avec la participation de professionnels issus de l’industrie. Chaque spécialisation comporte également un projet industriel.
- Des modules d’ouverture au monde socio-économique ou au monde de la recherche sont également proposés en partenariat avec des établissements d’enseignement supérieur bordelais.
- Les étudiants AGB ont la possibilité d'effectuer leur troisième année en contrat de professionnalisation. [En savoir +]
Stages
- Trois stages, d’une durée cumulée de 12 mois, permettent l’immersion progressive dans l’entreprise en France ou à l’étranger.
Sélectionnez un programme
Année 1 - Ingénieur Agroalimentaire - Génie biologique
Biochimie
8 créditsBiochimie structurale
Coef. 36TP Biochimie
Coef. 15Glucides
Coef. 39TP glucides
Coef. 10
Chimie et physique
5 créditsBases de thermodynamique
Coef. 23TP Thermodynamique
Coef. 10Bases de chimie organique
Coef. 32Structures et propriétés générales des polymères
Coef. 35
Entreprise et métiers de l'ingénieur
5 créditsDroit du travail
Coef. 19Orientation et développement de carrière
Coef. 22Statistiques
Coef. 29TD Exploitation de données expérimentales
Coef. 20Visites d'entreprises
Coef. 10
Langues
3 créditsAnglais
Coef. 70Langue vivante 2
Au choix : 1 parmi 4
Allemand
Coef. 30Anglais renforcé
Coef. 30Espagnol
Coef. 30Autre LV2
Coef. 30
Science des aliments
9 créditsBesoins nutritionnels
Coef. 35Digestion - Métabolisme
Coef. 16Introduction aux filières en agroalimentaire
Coef. 25Initiation à la microbiologie et aux biotechnologies
Coef. 24
Enseignement sans évaluation
0 crédits
Première UE d'approfondisssement
Au choix : 1 parmi 3
Engagement étudiant
1 créditsManagement en recherche et fondement des sciences
1 créditsManagement
Coef. 0,2Management en recherche et fondement des sciences
Coef. 0,8
Management en entreprise et filières économiques
1 créditsManagement
Coef. 0,2Management en entreprise et filières économiques
Coef. 0,8
Seconde UE d'approfondissement
Au choix : 1 parmi 3
Chimie approfondie
1 créditsDonnées numériques et usine du futur
1 créditsProtéines : animal vs végétal
1 crédits
Génie des procédés alimentaires
4 créditsTransfert de matière et de chaleur
Coef. 21TP Transport et fluides et rhéologie
Coef. 20Mécanique des fluides et rhéologie
Coef. 59
Langue française, anglais et LV2
3 créditsAnglais
Coef. 70Langue vivante 2
Au choix : 1 parmi 4
Allemand
Coef. 30Anglais renforcé
Coef. 30Autre LV2
Coef. 30Espagnol
Coef. 30
Langue française
Microbiologie des aliments & écosystèmes alimentaires
5 créditsMétiers de l'ingénieur
5 créditsProjet PJRDI, idéation
6 créditsCréativité et innovation
Coef. 30Gestion de projet
Coef. 20Projet recherche développement, lancement
Coef. 50
Analyse et conservation des aliments
5 créditsSéparation
Coef. 25Spectroscopie optique
Coef. 17TP Séparation et analyses biochimiques
Coef. 15TP Spectrométrie
Coef. 10Dégradation et conservation des aliments
Coef. 33
Année 2 - Ingenieur Agroalimentaire - Génie biologique
Première UE d'approfondissement
Au choix : 1 parmi 2
Deuxième UE d'approfondissement
Formulation et toxicologie alimentaires
5 créditsBases et outils de toxicologie
Coef. 27Colloïdes
Coef. 27Physiologie et méthodologie sensorielle
Coef. 21TP Colloïdes
Coef. 19TP Physiologie et méthodologie sensorielle
Coef. 6
Génie des procédés et outils
5 créditsEchangeurs
Coef. 30Extraction
Coef. 25Maitrise statistique des procédés
Coef. 25TP Extraction
Coef. 20
Langues
3 créditsAnglais examen
Anglais contrôle continu
Coef. 70Langue vivante 2
Au choix : 1 parmi 4
Allemand
Coef. 30Anglais renforcé
Coef. 30Autre LV2
Coef. 30Espagnol
Coef. 30
Microbiologie analytique et risques
5 créditsContrôle & destruction des microorganismes
Coef. 40Nouveaux outils de l'ingénieur
Coef. 35TP Innovation en détection
Coef. 25
PJRDI2, Analyse de la faisabilité
4 créditsStage inititiation
2 crédits
Première UE d'approfondissement
Au choix : 1 parmi 2
Deuxième UE d'approfondissement
Au choix : 1 parmi 2
Biotransformation
3 créditsUsine 4.0 et utilités industrielles
3 crédits
Troisième UE d'approfondissement
Au choix : 1 parmi 2
Quatrième UE d'approfondissement
Au choix : 1 parmi 2
Evaluation Sensorielle et Statistiques Appliquées
3 créditsGEMIC + ANIDD
3 créditsFilières animales et DDRS ?
Coef. 0,5Génie microbiologique
Coef. 0,5
Langues
3 créditsAnglais
Coef. 70Langue vivante 2
Au choix : 1 parmi 4
Allemand
Coef. 30Anglais renforcé
Coef. 30Autre LV2
Coef. 30Espagnol
Coef. 30
Procédés, analyses et management dans les iAA
10 créditsPJRDI3, réalisation du projet-prototype
5 crédits
Année 3 - Ingénieur Agroalimentaire - Génie biologique
Au choix : 1 parmi 2
Semestre 9 - Agroalimentaire Génie biologique (année classique)
30 créditsEngagement Etudiant sans ECTS associé
0 créditsModules de sciences humaines
0 créditsModule de spécialisation au choix
Au choix : 1 parmi 5
Stage d'application
18 crédits
Semestre 9 - Agroalimentaire Génie biologique (contrat de professionnalisation)
30 créditsEngagement Etudiant sans ECTS associé
0 créditsModules de sciences humaines
0 créditsModule de spécialisation au choix
Au choix : 1 parmi 5
Projet d'entreprise
18 crédits
Au choix : 1 parmi 2
Semestre 10 - Agroalimentaire Génie biologique (année classique)
30 créditsMODD et engagement étudiant
Au choix : 1 parmi 2
Engagement étudiant
2 créditsManagement des organisations et développement durable
2 crédits
Modules d'ouverture
Au choix : 1 parmi 7
Aromes, saveurs et parfums : un monde autour du vin
6 créditsBig Data : volume, vélocité, variété
6 créditsErgonomie et management : manager le travail
6 créditsMarketing et achats
6 créditsMusique : innovation pour la pratique, l'écoute et la diffusion sonore
6 créditsSciences, techniques, communication, éthique
6 créditsScience et décisions politiques
6 crédits
Modules de sciences humaines
Sciences humaines
0 créditsAnglais
Stage de fin d'études
22 crédits
Semestre 10 - Agroalimentaire Génie biologique (contrat de professionnalisation)
30 créditsMODD et engagement étudiant
Au choix : 1 parmi 2
Engagement étudiant
2 créditsManagement des organisations et développement durable
2 crédits
Modules de sciences humaines non évalués
Modules de sciences humaines évalués
Stratégie d'entreprise
4 créditsEntrepreneuriat
2 crédits
Projet d'entreprise
22 crédits
Organisation
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat de professionnalisation |
---|
Les élèves-ingénieurs ont la possibilité en 3ème année de faire un contrat de professionnalisation. Cela implique 1400 heures en entreprise et 400 heures d'activités pédagogiques (cours, TD, TP et projets) à l'école et au cours de l'année.
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 12 mois sur l'ensemble du cursus |
Stage à l'étranger | Possible |
Trois stages sont réalisés par l'élève-ingénieur AGB tout au long de son cursus à l'école.
En 1ère année, les élèves-ingénieurs en stage d'initiation (4 semaines minimum) découvrent le monde du travail en situation d'exécutant et prennent contact avec le milieu industriel.
En 2ème année, le stage d'application (20 semaines minimum) permet aux élèves-ingénieurs de développer et compléter par l'expérience professionnelle ses aptitudes au métier d'ingénieur.
En 3ème année, le stage de fin d'études (22 semaines minimum) promeut la mise en application des connaissances et compétences spécifiques acquises au cours du module de spécialisation tout en préparant au mieux les élèves-ingénieurs à leur intégration dans le monde professionnel.
Admission
Conditions d'admission
Le département Agroalimentaire et Génie Biologique est accessible :
- par le concours A PC BIO suite à une classe préparatoire aux grandes écoles BCPST
- par les classes préparatoires intégrées (La Prépa des INP, le CPBx et la Fédération Gay-Lussac)
- par les admissions sur titre (Licence et BUT)
Modalités d'inscription
Entrée en 1ère année
Classes préparatoires aux grandes écoles
Concours A PC BIO
Les inscriptions au concours (banque Agro-Veto, concours A BCPST / A PC BIO) se déroulent chaque année de début décembre à début janvier. La notice du concours décrit les modalités d’inscription, les épreuves, le calendrier… La notice est disponible en téléchargement sur le site du concours.
Places ouvertes à la rentrée 2024* : 10
Classes préparatoires intégrées
La Prépa des INP
La Prépa des INP donne accès aux écoles d’ingénieurs des 8 INP de France (Cambrai, Bordeaux, Grenoble, Clermont-Ferrand, Nancy, Toulouse, Point-à-Pitre et Saint-Denis). La candidature est à déposer via Parcoursup.
Cette filière est conseillée aux élèves dont le projet est d’intégrer une école d’ingénieurs, et qui souhaitent bénéficier de la diversité des formations disponibles dans les 8 INP au moment des vœux sur le portail Parcoursup.
Places ouvertes à la rentrée 2024* : 10
CPBx
Le CPBx donne accès à 8 écoles d’ingénieurs en Aquitaine. La candidature est à déposer via le site https://www.parcoursup.fr/.
Cette filière est conseillée aux élèves qui ont choisi leur école d’ingénieur au moment des vœux sur le portail Parcoursup.
Places ouvertes à la rentrée 2024* : 15
La Fédération Gay-Lussac
La Fédération Gay-Lussac donne accès aux 20 écoles d’ingénieurs en chimie et génie chimique françaises. La candidature se fait sur le site Parcoursup.
Places ouvertes à la rentrée 2024* : 4
Admissions sur titre
Les admissions sur titre concernent les étudiants titulaires d’une Licence ou d’un BUT. Les candidatures sont à déposer à partir du 13 mars 2025 obligatoirement sur eCandidat (les dossiers papiers ne seront pas acceptés).
Modalités de candidature
- Dépôt des candidatures sur la plateforme eCandidat du 13/03/2025 au 19/05/2025
- Audition des candidats du 10/06/2025 au 13/06/2025 (test d'anglais pour les candidats souhaitant entrer en 2ème année)
- Publication des résultats le 17/06/2025
Licence ou BUT
Les étudiants en deuxième ou troisième année de Licence (L2 ou L3) et BUT doivent avoir validé l’ensemble de leurs semestres.
Places ouvertes à la rentrée 2024* : 15 (8 Licences + 7 BUT)
*Chiffres prévisionnels
Entrée en 2e année
Quelques places sont disponibles en 2e année, en fonction des disponibilités, pour les étudiants ayant validé une première année de Master scientifique. Les candidatures sont à déposer à partir du 13 mars 2025 obligatoirement sur eCandidat.
Double diplôme avec l'ENIS (Sfax, Tunisie)
Titulaires de diplôme étranger
Les candidats titulaires d’un diplôme étranger doivent justifier :
- d’un diplôme sanctionnant 3 années d’enseignement supérieur (type licence) pour intégrer la 1ère année de formation d’ingénieur
- d’un diplôme sanctionnant 4 années d’enseignement supérieur pour intégrer la 2e année de formation d’ingénieur
Droits de scolarité
- Droit d'inscription pour élèves communautaires : 628* euros par an
- Droit d'inscription pour élèves extracommunautaires : 3 941* euros la première année / 628* euros pour une réinscription
- Droit d'inscription lors d'une année de césure : 419* euros
- En contrat de professionnalisation (sur la 3e année), le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO dont dépend l'entreprise.
Tout élève en formation initiale doit verser la cotisation de vie étudiante et de campus au CROUS avant de s'inscrire.
* Tarif en vigueur sur l'année 2025-2026