• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Transfert de matière et de chaleur

  • École / Prépa

    ENSMAC

Code interne

PAB6-TCMAT

Description

Objectifs (connaissances et compétences visées) :

  • Savoir établir des bilans de matière et d'énergie
  • Connaitre et savoir appliquer les lois relatives aux transferts de chaleur et de matière, essentiellement en modes conductif et convectif. 
  • Comprendre les phénomènes de transferts couplés chaleur/matière. 
  • Comprendre et connaître les différents outils de cuisson industriels (four batch et continus direct ou indirect, extrudeur, friture,..)
Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistraux12h
  • TDTravaux Dirigés2,66h

Pré-requis obligatoires

Thermodynamique et mécanique des fluides

Lire plus

Syllabus

  • Bilans matière et bilans d'énergie
  •  Les lois relatives aux transferts de chaleur et de matière
  • Introduction, les différents modes de transfert, exemples
  • Lois de Fourier et de Fick, régime stationnaire équivalence thermoélectrique.
  • Balance des flux de chaleur et bilan produit
  • Outils de cuisson industriels (rendement, apport raisonné d'énergie)
  • Vapeur d'eau surchauffée (VES comment l'utiliser)
  • Friture les mécanismes de cuisson et d'imprégnation d'huile
  • Etude de cas
Lire plus

Informations complémentaires

Sciences et Techniques de l'ingénieur

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale

Type d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluationRemarques

Seconde chance / Session de rattrapage

Type d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluationRemarques