École / Prépa
ENSMAC
Code interne
PAB6-SPECT
Description
Objectifs
Être capable de :
décrire les spectroscopies optiques utilisées dans l'industrie agroalimentaire,
expliquer leurs bases théoriques et expérimentales,
choisir la meilleure méthode d'analyse spectroscopique pour résoudre un problème donné.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistraux12h
Pré-requis obligatoires
Notions d'atomistique et de physique des ondes.
Syllabus
Contexte industriel
Principes, technologies et applications industrielles des spectroscopies optiques : absorption atomique, émission atomique, spectroscopie moléculaire d’absorption UV-visible, spectroscopie d’émission de fluorescence, spectroscopie d’absorption infra-rouge.
Bibliographie
Spectroscopie, J. M. HOLLAS, Ed. DUNOD, PARIS (2003)
Analyse chimique, méthodes et techniques instrumentales modernes, F. ROUESSAC et A. ROUESSAC, Ed. MASSON, PARIS (2019)
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Contrôle Terminal | Ecrit | 60 | 1 | sans document calculatrice autorisée (type collège) |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 | sans document calculatrice autorisée (type collège) |