• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Spectroscopie optique

  • École / Prépa

    ENSMAC

Code interne

PAB6-SPECT

Description

Objectifs


Être capable de :

décrire les spectroscopies optiques utilisées dans l'industrie agroalimentaire,
expliquer leurs bases théoriques et expérimentales,
choisir la meilleure méthode d'analyse spectroscopique pour résoudre un problème donné.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistraux12h

Pré-requis obligatoires

Notions d'atomistique et de physique des ondes.

Lire plus

Syllabus

 

Contexte industriel

 

Principes, technologies et applications industrielles des spectroscopies optiques : absorption atomique, émission atomique, spectroscopie moléculaire d’absorption UV-visible, spectroscopie d’émission de fluorescence, spectroscopie d’absorption infra-rouge.

Lire plus

Bibliographie

Spectroscopie, J. M. HOLLAS, Ed. DUNOD, PARIS (2003)
Analyse chimique, méthodes et techniques instrumentales modernes, F. ROUESSAC et A. ROUESSAC, Ed. MASSON, PARIS (2019)

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale

Type d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluationRemarques

Seconde chance / Session de rattrapage

Type d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluationRemarques