ECTS
9 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PB5MIAN5
Liste des enseignements
Besoins nutritionnels
Digestion - Métabolisme
Introduction aux filières en agroalimentaire
Initiation à la microbiologie et aux biotechnologies
Besoins nutritionnels
Composante
ENSMAC
Décrire les besoins nutritionnels, leur évaluation, selon les conditions physiologiques et pour la prévention des pathologies.
Enoncer, décrire, évaluer les propriétés nutritionnelles des aliments et les analyser en vue de leur valorisation par la formulation ou l'étiquetage nutritionnel.
Digestion - Métabolisme
Composante
ENSMAC
Enoncer et décrire les différentes étapes de la digestion des principaux constituants des aliments (glucides, protéines, lipides).
Décrire les mécanismes d'absorption intestinale des principaux nutriments (oses, acides aminés, lipides, vitamines... .). Décrire et schématiser les principales voies métaboliques activées dans les différents tissus (foie, muscle, tissu adipeux, cerveau..) suite à l'absorption des nutriments chez l'homme nourri et en situation de jeûne.
Décrire la régulation des principales voies métaboliques dans les différents tissus (foie, muscle, tissu adipeux, cerveau..).
Mettre en relation les connaissances acquises en cours et des données bibliographiques dans le domaine de la digestion et du métabolisme.
Interpréter, discuter et synthétiser des résultats issus d'une revue ou d'un article scientifique.
Introduction aux filières en agroalimentaire
Composante
ENSMAC
Etre sensibilisé à l'organisation et l'économie des filières viande, poisson, œuf, corps gras, lait et produits d'origine végétale.
Définir les caractéristiques physico-chimiques de ces produits alimentaires.
Schématiser et expliquer des process de fabrication et de transformation de produits alimentaires.
Expliquer les modifications physico/chimiques des aliments au cours de leur transformation et de leur conservation.
être capable d'appréhender un produit alimentaire dans toute sa complexité (contexte socio-économique, réglementation, process, RetD, innovations).
Initiation à la microbiologie et aux biotechnologies
Composante
ENSMAC
Le module comporte les concepts fondamentaux de la microbiologie ainsi que les bases pratiques de la manipulation microbienne. Pour cela, le programme allie cours et travaux pratiques en laboratoire.
À l'issue du module, il est attendu que les étudiants :
- puissent décrire la diversité microbienne,
- maîtrisent les notions de métabolisme des microorganismes,
- appréhendent les spécificités liées à la manipulation des microorganismes, en termes d'organisation du travail, et respectent les modalités et consignes relatives à la manipulation aseptique.