Composante
ENSMAC
Code interne
PB6INIMB
Description
Le module comporte les concepts fondamentaux de la microbiologie ainsi que les bases pratiques de la manipulation microbienne. Pour cela, le programme allie cours et travaux pratiques en laboratoire.
À l'issue du module, il est attendu que les étudiants :
- puissent décrire la diversité microbienne,
- maîtrisent les notions de métabolisme des microorganismes,
- appréhendent les spécificités liées à la manipulation des microorganismes, en termes d'organisation du travail, et respectent les modalités et consignes relatives à la manipulation aseptique.
Pré-requis obligatoires
Notions générales de microbiologie de terminale scientifique.
Syllabus
Bases théoriques (4 h)
Diversité du monde microbien
Nutrition, métabolisme et effet des principaux facteurs environnementaux
Croissance bactérienne et modalités de mesure
Travaux Pratiques (21,33 h)
Les objectifs sont de familiariser les étudiants avec un laboratoire de microbiologie, son équipement et son fonctionnement ; maîtriser la réalisation de milieux complexes et leur stérilisation ; sensibiliser au risque microbiologique en laboratoire et expérimenter les règles de manipulation aseptique ; savoir réaliser un isolement, un dénombrement et une observation au microscope ; connaître quelques clés d’identification des microorganismes.
Bibliographie
Microbiologie, 2nde édition, Prescott, Harley, Klein. De Boeck, 2003
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Contrôle Continu | Compte-Rendu | 1 | 0.5 | |||
Contrôle Continu | Etude de cas | 0.25 | ||||
Contrôle Continu | Contrôle Continu | 0.25 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Contrôle Continu | Compte-Rendu | 1 | 1 |