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Besoins nutritionnels

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB5BENUT

Description

Décrire les besoins nutritionnels, leur évaluation, selon les conditions physiologiques et pour la prévention des pathologies.
Enoncer, décrire, évaluer les propriétés nutritionnelles des aliments et les analyser en vue de leur valorisation par la formulation ou l'étiquetage nutritionnel.

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Pré-requis obligatoires

Unité de cours « Physiologie de la digestion »
Données basiques de biologie moléculaire « thématique microbiologie alimentaire »
Unité de cours « physiologie de la nutrition »
Eléments de biochimie

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Syllabus

I : Besoins Nutritionnels


Pallet : 18 CM + 1 TD en ½ promo



Introduction à l'étude du besoin nutritionnel



Le besoin en énergie et sa couverture par la ration
Le besoin en protéines et sa couverture par la ration : Méthodes d'évaluation de la qualité des protéines
Le besoin en lipides et sa couverture par la ration
Le besoin en glucides et sa couverture par la ration
Les Fibres Devenir dans le tube digestif Impact sur la santé
Le besoin en minéraux et sa couverture par la ration : L'eau et les électrolytes
Les vitamines liposolubles
Les vitamines hydrosolubles
Les tables de composition : Présentation et utilisation


Alfos : 2 CM et 1 TD en ½ promo



Valoriser les qualités nutritionnelles d'un aliment : l'étiquetage, les allégations, aspects réglementaires


II : Etude de cas en Nutrition


Pallet : Etude de cas en nutrition 3 TD en ½ promo



Réaliser une synthèse présentée oralement sur un problème de nutrition aillant une résonnance sociétale importante.
Le sujet proposé n'est pas traité en cours et sera présenté à l'oral.
L'étude de cas exige l'utilisation des savoirs acquis en cours et leur mise en relation et en perspectives avec des données spécifiques obtenues par la réalisation d'une recherche bibliographique.

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Informations complémentaires

Nutrition Humaine et Toxicologie

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Bibliographie

Apports nutritionnels conseillés pour la population française. R. Martin. Tech et Doc Lavoisier, 2001
Lamy Dehove : étiquetage et présentation des denrées alimentaires
Lehninger, Principles of biochemistry. David Nelson and Michael Cox, Worth Publishers, 2000
Les vitamines dans les industries agroalimentaires. C. Bourgeois. Lavoisier, 200

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleEcrit900.7sans documents
Contrôle ContinuOral0.3

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit901sans documents