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Digestion - Métabolisme

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB5DIGME

Description

Enoncer et décrire les différentes étapes de la digestion des principaux constituants des aliments (glucides, protéines, lipides).
Décrire les mécanismes d'absorption intestinale des principaux nutriments (oses, acides aminés, lipides, vitamines... .). Décrire et schématiser les principales voies métaboliques activées dans les différents tissus (foie, muscle, tissu adipeux, cerveau..) suite à l'absorption des nutriments chez l'homme nourri et en situation de jeûne.
Décrire la régulation des principales voies métaboliques dans les différents tissus (foie, muscle, tissu adipeux, cerveau..).
Mettre en relation les connaissances acquises en cours et des données bibliographiques dans le domaine de la digestion et du métabolisme.
Interpréter, discuter et synthétiser des résultats issus d'une revue ou d'un article scientifique.

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Pré-requis obligatoires


Eléments de biochimie et de physiologie
Connaissances en biochimie structurale des glucides, lipides, protéines
Connaissances en chimie organique

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Syllabus


Digestion: 3 cours et 1 TD en ½ promo



Introduction : caractéristiques générales de l'appareil digestif
Le temps buccal de la digestion
Le temps gastrique de la digestion
Le temps intestinal de la digestion
L'absorption des nutriments : L'appareil absorbant Absorption des substances organiques Absorption de l'eau et des substances inorganiques Absorption des vitamines



Métabolisme de l'homme nourri et en situation de jeûne: 4 cours et 1 TD en ½ promo



Métabolisme des glucides : Glycolyse Néoglucogenèse Métabolisme du glycogène Voie des pentoses.
Métabolisme des lipides : Catabolisme et synthèse des Acides gras Cétogénèse hépatique
Métabolisme des protéines : Catabolisme des acides aminés Le cycle de l'urée Transformation des squelettes carbonés des acides aminés en intermédiaires métaboliques



Etude de cas : 2 créneaux de TD en ½ promo (TD 1 : Discussion du plan, TD 2 : Oral)



Réaliser une synthèse présentée oralement sur un problème de nutrition en s'appuyant sur une revue ou un article scientifique. 3 sujets à traiter : Cholestérol et Phytostérols, Nutrition et Activité sportive, Fructose et stéatose hépatique

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Informations complémentaires

Nutrition humaine et Toxicologie

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Bibliographie


La digestion, P Meunier, Y Minaire, R Lambert, SYMEP, 1997
Biochimie, 5ème édition, LubertStryer 2003
Present knowledge in Nutrition , 8 ème édition, Barbara A. Bowman and Robert M. Russel, 2001

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle ContinuOral0.3
Epreuve TerminaleEcrit900.7sans documents

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit901sans documents