ECTS
5 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PB7FOTOX
Liste des enseignements
Bases et outils de toxicologie
Colloïdes
Physiologie et méthodologie sensorielle
TP Colloïdes
TP Physiologie et méthodologie sensorielle
Bases et outils de toxicologie
Composante
ENSMAC
Première partie : Bases de Toxicologie
Connaître les différents domaines d'application de la toxicologie.
Décrire les voies d'intoxication (intoxication par inhalation, par voie orale, par voie cutanée) et le devenir des toxiques dans l'organisme (Absorption, Distribution, Métabolisme, Excrétion). Connaître les principales manifestations des effets adverses observés au niveau des organes ou du matériel génétique
Deuxième partie : Outils de Toxicologie Alimentaire
Quels outils utiliser en Toxicologie pour réaliser en identification et une classification des dangers chimiques susceptibles d'impacter la santé humaine et/ou l'environnement ?
Colloïdes
Composante
ENSMAC
A l'issue du cours, l'élève sera capable de :
- décrire l'origine de la stabilité cinétique des émulsions et des mousses
- décrire le comportement des molécules amphiphiles aux interfaces
- choisir les ingrédients fonctionnels pour la réalisation d'une émulsion ou d'une mousse alimentaire.
Physiologie et méthodologie sensorielle
Composante
ENSMAC
Décrire les bases neurobiologiques sous-tendant la transmission des informations relatives aux propriétés organoleptiques des aliments, du système sensoriel (systèmes gustatif et olfactif) au système nerveux central.
Sélectionner et interpréter les différents tests d'analyse sensorielle fréquemment utilisés en industrie agro-alimentaire.
Mettre en place des tests d'analyse sensorielle pour répondre à une question scientifique
TP Colloïdes
Composante
ENSMAC
A l'issue du cours, l'élève sera capable de :
déterminer le type d'une émulsion : Huile-dans-Eau ou bien Eau-dans-Huile
mettre en application la règle empirique de Bancroft : savoir choisir le type de tensioactif en fonction du type d'émulsion recherché
Fabriquer une émulsion ou une mousse alimentaire (choix des ingrédients et process de fabrication)
caractériser la distribution granulométrique d'une émulsion par granulométrie laser et/ou microscopie optique.
établir un diagnostic de stabilité
TP Physiologie et méthodologie sensorielle
Composante
ENSMAC
Mettre en place des tests d'analyse sensorielle pour répondre à une question scientifique.
Interpréter et discuter les résultats obtenus en TP (CC en anglais).