Composante
ENSMAC
Code interne
PB7PHYME
Description
Décrire les bases neurobiologiques sous-tendant la transmission des informations relatives aux propriétés organoleptiques des aliments, du système sensoriel (systèmes gustatif et olfactif) au système nerveux central.
Sélectionner et interpréter les différents tests d'analyse sensorielle fréquemment utilisés en industrie agro-alimentaire.
Mettre en place des tests d'analyse sensorielle pour répondre à une question scientifique
Syllabus
Traitement des informations sensorielles (olfactives et gustatives) des aliments
Description des tests d'analyse sensorielle les plus utilisés dans les IAA (cours inversés à partir des normes)
Informations complémentaires
Nutrition humaine et toxicologie
Bibliographie
Evaluation sensorielle, Manuel méthodologique (F. Depledt, SSHA) Editeur :Tec et doc/Lavoisier (2009, 3e édition)
ISBN 13:978-2-7430-0997-7
Analyse sensorielle, normes AFNOR (Sagaweb)
Neurosciences (O. Purves) Editeur : De Boeck Supérieur, Collection : Neurosciences et cognition (paru en avril 2011, 4e édition)
ISBN 13: 978-2804163266
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve Terminale | Ecrit | 60 | 0.7 | sans document | ||
Contrôle Continu | Contrôle Continu | 0.3 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 | sans document |