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Physiologie et méthodologie sensorielle

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB7PHYME

Description

Décrire les bases neurobiologiques sous-tendant la transmission des informations relatives aux propriétés organoleptiques des aliments, du système sensoriel (systèmes gustatif et olfactif) au système nerveux central.
Sélectionner et interpréter les différents tests d'analyse sensorielle fréquemment utilisés en industrie agro-alimentaire.
Mettre en place des tests d'analyse sensorielle pour répondre à une question scientifique

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Syllabus


Traitement des informations sensorielles (olfactives et gustatives) des aliments
Description des tests d'analyse sensorielle les plus utilisés dans les IAA (cours inversés à partir des normes)

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Informations complémentaires

Nutrition humaine et toxicologie

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Bibliographie

Evaluation sensorielle, Manuel méthodologique (F. Depledt, SSHA) Editeur :Tec et doc/Lavoisier (2009, 3e édition)
ISBN 13:978-2-7430-0997-7

Analyse sensorielle, normes AFNOR (Sagaweb)

Neurosciences (O. Purves) Editeur : De Boeck Supérieur, Collection : Neurosciences et cognition (paru en avril 2011, 4e édition)
ISBN 13: 978-2804163266

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleEcrit600.7sans document
Contrôle ContinuContrôle Continu0.3

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit601sans document