Composante
ENSMAC
Code interne
PB9MSPE1
Liste des enseignements
Au choix : 1 parmi 5
Chimie et bioingénierie
Niveau d'étude
Bac + 5 - Master, DEA, DESS, diplôme d'ingénieur
ECTS
12 crédits
Composante
ENSMAC
La spécialisation de 3ème année d'ingénieur « Chimie et Bio-Ingénierie », commune à l'ENSTBB et à l'ENSCBP permet aux élèves ingénieurs d'acquérir de nouvelles compétences à l'interface chimie/biologie. Cette spécialisation permet d'explorer de vastes domaines applicatifs (chimie, santé, environnement, énergie et matériaux). L'ingénieur issu de cette formation sera en capacité d'appréhender des problématiques scientifiques et techniques aux interfaces de la chimie, de la biologie et de la pharmacie.
La spécialisation se décline selon 2 modules : le premier concerne l’usine cellulaire (production de protéines recombinantes, biomimétisme, ingénierie métabolique, …) et approfondit les concepts de catalyses enzymatiques et bio-inspirées ; le second module pose les concepts de la chimie verte et concerne les ressources en carbone renouvelable (biomasse) et leurs utilisations (bio-raffinerie, polymères bio-sourcés, …).
Innovation et nutrition humaine
Niveau d'étude
Bac + 5 - Master, DEA, DESS, diplôme d'ingénieur
ECTS
12 crédits
Composante
ENSMAC
Le module de spécialisation « Innovation et Nutrition Humaine » a pour objectif de former les élèves ingénieurs à la formulation d’aliments à valeur santé. Il apporte les données scientifiques les plus récentes nécessaires à une meilleure compréhension des relations alimentation-santé ainsi que des données techniques et réglementaires. Ainsi, cette formation apporte aux ingénieurs les compétences de gestion de projet de développement d’aliment fonctionnel, prenant en compte à la fois les besoins nutritionnels d’une population cible, mais aussi la valeur santé des aliments dans un contexte technologique, pour l’obtention d’une allégation.
Cette formation comprend la mise en œuvre d’un projet de conception et de fabrication d’un aliment fonctionnel mettant concrètement en perspective les enseignements théoriques de la spécialisation dans le contexte d’une formulation.théoriques de la spécialisation dans le contexte d'une formulation.
Lipides et applications industrielles
Niveau d'étude
Bac + 5 - Master, DEA, DESS, diplôme d'ingénieur
ECTS
12 crédits
Composante
ENSMAC
La spécialisation Lipides et applications industrielle de 3ème année vise à :
- Identifier, discuter et discriminer les propriétés des huiles et des graisses d'origines végétale et animale.
- Recommander des corps gras, matières premières naturelles et biodégradables, pour les applications dans les industries alimentaires et non alimentaires en respectant un cahier des charges.
- Mettre en rapport les connaissances générales sur les milieux dispersés et les propriétés spécifiques des lipides.
- Recommander des tendances et innovations des secteurs utilisant les lipides.
Management, amélioration et production industrielles
ECTS
12 crédits
Composante
ENSMAC
Ce module vise à former des ingénieurs agro-alimentaires polyvalents pouvant affronter et résoudre des problèmes liés à la conception et à l’élaboration d’un produit ou d’un atelier, mettre en œuvre un système qualité dès la phase de conception en appliquant les exigences normatives en vue d’une certification, en maîtrisant les concepts et outils de la gestion de production. De plus, ce module apporte des connaissances économiques, sociales et humaines indispensables pour évoluer vers des fonctions managériales. La formation humaine occupe une part importante de ce module, notamment à travers le projet, pour amener progressivement l’étudiant à manager des hommes/femmes, répartir les tâches selon des priorités, contrôler et optimiser la production et les projets qui y sont liés.
Management intégré qualité sécurité environnement et développement durable
ECTS
12 crédits
Composante
ENSMAC
Jusqu'en 2015, les normes de la famille ISO 9000 guident la conception et la gestion des systèmes de management de la qualité et indirectement celui de l'environnement et de la sécurité des personnes. Les normes associées ont toujours été rédigées de façon cohérente afin que les entreprises développent des systèmes qui puissent fonctionner de façon concomitante. Mais ces approches ont été trop souvent abordées de façon systématique plutôt que systémique. Depuis 2015, toute norme traitant de management est construite selon des lignes directrices communes.
Ces lignes directrices décrivent les bases sur lesquelles un système de management doit se concevoir et s'organiser pour répondre à n'importe quel référentiel relatif à la maîtrise et l'amélioration d'une situation (qualité, sécurité, environnement, économique et financière, stratégique, etc.). Elles apportent des exigences complémentaires à celles déj à existantes. Le système de management devient aussi un outil adapté pour prendre en considération les principes de la responsabilité sociétale de l'entreprise.
Les objectifs pédagogiques de ce module de spécialisation évoluent pour intégrer cette évolution :
Comprendre les finalités d'un système de management et en maîtriser les leviers de contribution pour sa conception, son animation et son entretien,
Connaître et comprendre les principes du développement durable et de la responsabilité sociétale de l'entreprise pour les prendre en considération dans la description du contexte et de la stratégie de l'entreprise,
Maîtriser les concepts et certains outils de la communication et de l'évaluation dont l'audit interne,
Comprendre et savoir être garants des aspects relatifs à la maîtrise des risques relatifs à la sécurité des personnes et à la préservation de l'environnement.