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Capteurs en biotechnologie

  • Composante

    ENSTBB

Code interne

BT6CAPTB

Description

Savoir choisir et utiliser les capteurs adaptés aux processus biotechnologiques étudiés ou utilisés connaître et comprendre les notions de limites de fonctionnement, de domaine nominal et de fréquence maximale d'utilisation.

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Pré-requis obligatoires

Notions de mathématiques et physiques

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Informations complémentaires

Capteurs physiques en biotechnologie :

Catégories fondamentales de capteurs : capteurs de température (thermocouples, thermistances), capteurs de débit (débitmètres volumiques et massiques pour gaz et liquides), capteurs de pression ( à jauge de contrainte, à cristal piézoélectrique, à variation de capacité), capteurs de niveau de mousse ( à sonde capacitive, à sonde conductive, à sonde thermique), détecteurs optiques (technologie CCD et CMOS, photomultiplicateur).

Capteurs physico chimiques (pH, PO2, CO2),

mesure de biomasse,
analyse de gaz,
bilans gazeux.

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle ContinuContrôle Continu0.4
Epreuve TerminaleEcrit600.6

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit600.6