Composante
ENSTBB
Code interne
BT6CAPTB
Description
Savoir choisir et utiliser les capteurs adaptés aux processus biotechnologiques étudiés ou utilisés connaître et comprendre les notions de limites de fonctionnement, de domaine nominal et de fréquence maximale d'utilisation.
Pré-requis obligatoires
Notions de mathématiques et physiques
Informations complémentaires
Capteurs physiques en biotechnologie :
Catégories fondamentales de capteurs : capteurs de température (thermocouples, thermistances), capteurs de débit (débitmètres volumiques et massiques pour gaz et liquides), capteurs de pression ( à jauge de contrainte, à cristal piézoélectrique, à variation de capacité), capteurs de niveau de mousse ( à sonde capacitive, à sonde conductive, à sonde thermique), détecteurs optiques (technologie CCD et CMOS, photomultiplicateur).
Capteurs physico chimiques (pH, PO2, CO2),
mesure de biomasse,
analyse de gaz,
bilans gazeux.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Contrôle Continu | Contrôle Continu | 0.4 | ||||
Epreuve Terminale | Ecrit | 60 | 0.6 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 0.6 |