Composante
ENSMAC
Code interne
PB8ANIDD
Description
Etre sensibilisé à l'organisation et l'économie des grandes filières animales (viande, poisson, œuf) Choisir, développer et mettre en œuvre un procédé de transformation de la viande, du poisson ou des œufs dans le respect du DDRS.
Argumenter sur ses choix, en lien avec la protection des ressources et la diversité alimentaire, les besoins nutritionnels.
Ce module intéressera les élèves souhaitant travailler dans les filières alimentaires utilisant des ressources animales comme végétales, ou souhaitant travailler dans la formulation de nouveaux produits alimentaires. Il est proposé en association avec le module GEMIC.
Pré-requis obligatoires
MODD 1
Cours de Biochimie des semestres 5, 6 et 7.
Syllabus
I‐Filières animales : présentation (conférences + cours + cours inversés/débats) - 10h
‐présentation des filières viande, volaille, poisson par des professionnels (économie, organisation, emploi... )
‐microorganismes spécifiques des viandes
‐crises sanitaires (ESB, grippe porcine, antibiotiques, ... )
‐fraudes (horsegate, ... )
II‐Durabilité des filières animales (cours + cours inversés/débats + TD) - 10h
1‐état des lieux (P. Loubet)
Présentation des chiffres DD spécifiques aux filières
TD : regard critique sur l'empreinte carbone et empreinte eau des filières (ex. viande)
2‐engagement des filières
‐contrôle qualité
‐traçabilité et étiquetage
‐labels et certifications
‐contrôle de l'utilisation d'antibiotiques
III‐Alternatives : avantages et inconvénients (conférences + cours) - 5h
‐insectes (conférence par industriel)
‐produits d'origine végétale
‐viande de synthèse (cellules souches)
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Projet | Rapport | 0.25 | ||||
Projet | Soutenance | 0.25 | ||||
Contrôle Continu | Evaluation de compétences | 0.5 |