ECTS
3 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PB8UTIND
Description
Présentée comme la 4ème révolution industrielle, après la mécanisation, la production de masse au 19ème siècle et l'automatisation de la production au 20ème siècle, « l'Usine 4.0 » se caractérise par l'intégration des technologies numériques dans les processus de fabrication. L'objectif est de comprendre de façon concrète ce que désigne le terme « Usine 4.0 », particulièrement au niveau de la Production et de sa gestion, mais aussi en quoi cette approche peut permettre une meilleure gestion et efficience des utilités industrielles, de façon à gagner globalement en performance.Ce module est obligatoire pour intégrer la spécialisation de 3A CPI. Il est intéressant pour suivre la spécialisation MPI4.0.
Heures d'enseignement
- TDTravaux Dirigés8h
- TPTravaux Pratiques23h
- CMCours Magistral16h
- PRJProjet3h
Pré-requis obligatoires
Bases de Thermodynamique + Bases de Gestion de production
Syllabus
- P. Guillou : 8h CI (thermodynamique énergétique, cycles thermodynamiques : production de chaud, de froid et d'électricité à l'échelle industrielle) + 4h TP (étude d'un cycle frigorifique au R134a : pompe à chaleur et réfrigération)
- A. Sommier : 8h CM (des capteurs à la supervision, Usine 4.0) + 8h TD (projet « Supervision d'un centre de réception de betteraves sucrières » en partant d'un cahier des charges industriel : définir l'interface homme-machine, hiérarchiser les variables sensibles, s'assurer de la validité des données ie détection et élimination des données aberrantes, mise en place de la redondance des données + définir les protocoles de stockage et la structure de la base de données associée) + 12h TP informatique (programmation sur Labview à l'ENSEIRB-MATMECA : simulation du fonctionnement d'un pasteurisateur)
- H. Kromm : 8h TP informatique (exploitation des résultats obtenus avec A. Sommier sur Labview : découvrir le fonctionnement d'un ERP Open-source, puis y intégrer les données de suivi de production de la simulation, adapter la planification des ordres de fabrication dans une logique MRP, et enfin suivre l'évolution des stocks pour prendre des décisions adaptée
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Projet | Oral | 0.55 | ||||
Contrôle Continu | Compte-Rendu | 0.27 | ||||
Projet | Oral | 0.18 |