Composante
ENSMAC
Code interne
PB8APPR2
Liste des enseignements
Au choix : 1 parmi 2
Biotransformation
3 créditsUsine 4.0 et utilités industrielles
3 crédits
Biotransformation
ECTS
3 crédits
Composante
ENSMAC
Ce module présente différents itinéraires de transformation et conservation par voie microbienne et/ou enzymatique de différents produits alimentaires issus de ressources végétales et animales. A l'issue du module, l'étudiant sera capable de :
choisir et mettre en œuvre des auxiliaires biologiques (microorganismes, enzymes) afin de modifier les propriétés fonctionnelles et organoleptiques des produits alimentaires, et/ou réduire l'utilisation de molécules chimiques.
Enoncer et décrire les principaux procédés de biotransformation et de formulation des aliments.
Expliquer les modifications physico/chimiques des aliments (viande, poisson, œufs, lait et boissons fermentées) au cours de leur biotransformation et/ou bioconservation.
Ce module intéressera les étudiants souhaitant travailler dans les filières laitière, végétale ou carnée, et ceux souhaitant travailler dans la formulation de nouveaux produits alimentaires ou encore la sélection de levains. Il est indispensable pour suivre les spécialisations de 3A LAI et INH et apporte également des compétences complémentaires aux programmes CPI et CBI.
Usine 4.0 et utilités industrielles
ECTS
3 crédits
Composante
ENSMAC
Présentée comme la 4ème révolution industrielle, après la mécanisation, la production de masse au 19ème siècle et l'automatisation de la production au 20ème siècle, « l'Usine 4.0 » se caractérise par l'intégration des technologies numériques dans les processus de fabrication. L'objectif est de comprendre de façon concrète ce que désigne le terme « Usine 4.0 », particulièrement au niveau de la Production et de sa gestion, mais aussi en quoi cette approche peut permettre une meilleure gestion et efficience des utilités industrielles, de façon à gagner globalement en performance.Ce module est obligatoire pour intégrer la spécialisation de 3A CPI. Il est intéressant pour suivre la spécialisation MPI4.0.