ECTS
6 crédits
Composante
ENSMAC
Code interne
PB0ASPMI
Description
- Rassembler les étudiants ingénieurs des deux formation autour de la culture du vin, notamment la découverte des arômes et des saveurs
- Connaître les grands principes de la dégustation et en avoir une approche pratique
- Expliquer les grandes lignes de l'élaboration et de la perception des arômes
- Montrer leur diversité et la multiplicité de leurs utilisations dans l'agro-alimentaire
- Développer sa créativité et son entreprenariat sur un projet de groupe
Syllabus
Le module est décliné en cinq semaines de conférences portant principalement sur :
- les arômes et saveurs : le fil conducteur sera le vin (symbolique du vin nature des arômes et genèses, perception vin biologique, aspects socio-économiques de la filière importance du sol de la climatologie). La visite d'une exploitation sera organisée.
- la valorisation (mise en place de procédés de production / d'extraction, évaluation de l'impact environnemental législation et économie de la filière).
- la culture du vin et les associations avec les mets
Un projet sera à réaliser en équipe. Des plages de travail en groupes sont réparties sur l'ensemble de cette période. Le compte-rendu prendra la forme d'un poster présenté à tous les participants.
Toutes les formes d'enseignement (conférences/ateliers/visites/projet) sont obligatoires ainsi que les séances d'évaluation.
Evaluation
Poster et présentation orale
Responsable
Mathieu Huguet
Informations complémentaires
Entreprises, Métiers et Cultures
Bibliographie
- Odorat et goûts. R. Salesse et R. Gervais Editions Quæ. ISBN978-2-7592-1770-0
- Manipulations olfactives. Catherine Bouvet. Editions Atlantica. ISBN-10: 2758803763
- LES PARFUMS : Histoire, Anthologie, Dictionnaire. E. DE FEYDEAU. Ed. Bouquins. ISBN : 2-221-11007-2
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Contrôle Continu Intégral | Evaluation de compétences |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Contrôle Continu Intégral | Evaluation de compétences |