• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

TP Plateforme transversaux

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB8TPPLT

Description

Appréhender le fonctionnement des principales installations pouvant être rencontrées dans les industries agroalimentaires et les éléments relatifs à leur dimensionnement. Connaître la mise en œuvre industrielle des procédés de conservation, d'extraction et de séparation à l'échelle pilote et les bases de leur extrapolation. Comprendre les interaction machines-produits et les relations entre les différentes opérations unitaires d'un procédé. Apprendre à gérer un planning et approcher les problématiques de production. Développer la rigueur, la méthodologie, l'autonomie et le travail en équipe.

Lire plus

Pré-requis obligatoires

Ensemble des matières enseignées au département Biologie-Alimentation, plus particulièrement celles des thématiques STI et microbiologie industrielle.

Lire plus

Syllabus

Les élèves réaliseront des TPs dans les trois thématiques (extraction, séparation, conservation) et vont voir différentes opérations unitaires relatives à ces thématiques. D'autres thématiques transverses seront également abordées. Les opérations unitaires actuellement considérées (et pouvant être modifiées) sont les suivants :

Conservation : pasteurisation, stérilisation, concentration et atomisation
Séparation : centrifugation, filtration frontale et membranaire
Extraction : extraction par solvant ou par CO2 supercritique, râpage et pressage

Thématiques transversales : fermentation, panification.

Lire plus

Informations complémentaires

Sciences et Techniques de l'Ingénieur

Lire plus

Bibliographie

Polycopiés et documents distribués lors des séances de T.P.

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleOral0.75
Contrôle ContinuContrôle Continu0.25