Composante
ENSMAC
Code interne
PB8TPPLT
Description
Appréhender le fonctionnement des principales installations pouvant être rencontrées dans les industries agroalimentaires et les éléments relatifs à leur dimensionnement. Connaître la mise en œuvre industrielle des procédés de conservation, d'extraction et de séparation à l'échelle pilote et les bases de leur extrapolation. Comprendre les interaction machines-produits et les relations entre les différentes opérations unitaires d'un procédé. Apprendre à gérer un planning et approcher les problématiques de production. Développer la rigueur, la méthodologie, l'autonomie et le travail en équipe.
Pré-requis obligatoires
Ensemble des matières enseignées au département Biologie-Alimentation, plus particulièrement celles des thématiques STI et microbiologie industrielle.
Syllabus
Les élèves réaliseront des TPs dans les trois thématiques (extraction, séparation, conservation) et vont voir différentes opérations unitaires relatives à ces thématiques. D'autres thématiques transverses seront également abordées. Les opérations unitaires actuellement considérées (et pouvant être modifiées) sont les suivants :
Conservation : pasteurisation, stérilisation, concentration et atomisation
Séparation : centrifugation, filtration frontale et membranaire
Extraction : extraction par solvant ou par CO2 supercritique, râpage et pressage
Thématiques transversales : fermentation, panification.
Informations complémentaires
Sciences et Techniques de l'Ingénieur
Bibliographie
Polycopiés et documents distribués lors des séances de T.P.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve Terminale | Oral | 0.75 | ||||
Contrôle Continu | Contrôle Continu | 0.25 |