• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Opérations unitaires du génie des procédés alimentaires

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB8OUGPA

Description

A l'issue de la formation, les élèves seront capables d'identifier les principales opérations unitaires du génie des procédés alimentaire et d'effectuer les premières étapes de leur dimensionnement.
Ce qui implique d'être capable :

D'établir un bilan matière et un bilan enthalpique sur une opération unitaire ou une combinaison d'opérations unitaires
De décrire et expliquer les opérations unitaires du génie des procédés alimentaires : séparation (filtration, décantation, centrifugation... ) agitation, mélange mise en œuvre et mise en forme des poudres cristallisation surgélation ...
D'élaborer un schéma de procédés en fonction des propriétés des matières premières et du produit fini désiré *
De recommander une technique de séparation en fonction d'une problématique définie.

Les enseignants ont pour intention pédagogique de :

sensibiliser aux enjeux du génie des procédés alimentaires,
familiariser aux méthodes d'établissement des bilans, et rendre conscient de leur intérêt,
faire comprendre les principes de base du dimensionnement industriel, et rendre conscient de son intérêt.

Lire plus

Pré-requis obligatoires

Mécanique des fluides, rhéologie, transferts thermiques, thermodynamique

Lire plus

Syllabus


Introduction au Génie des Procédés Alimentaires

Généralités
Bilans matière
Bilans enthalpiques


Techniques Séparatives :

Décantation
Centrifugation
Filtration frontale
Séparation membranaire


Agitation - mélange
Solides divisés

Caractérisation des poudres
Risque explosif
Broyage / agglomération et enrobage
Fluidisation et transport
Cristallisation


Traitements de conservation

Congélation / surgélation


Conclusion, innovations dans le domaine

Lire plus

Informations complémentaires

Sciences et Techniques de l'Ingénieur

Lire plus

Bibliographie


Les séparations par membrane dans les procédés de l'industrie alimentaire, Daufin G., Rene F., Aimar P. Tec et Doc 1998
Génie des procédés alimentaires, Bimberet J.J., Duquenoy A.,Trystram G., DUNOD 2002
Techniques de l'ingénieur recueil procédés chimie-agro-bio.

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleEcrit900.75documents autorisés calculatrice autorisée
Contrôle ContinuContrôle Continu0.25

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit901documents autorisés calculatrice autorisée