Composante
ENSMAC
Code interne
PB8OUGPA
Description
A l'issue de la formation, les élèves seront capables d'identifier les principales opérations unitaires du génie des procédés alimentaire et d'effectuer les premières étapes de leur dimensionnement.
Ce qui implique d'être capable :
D'établir un bilan matière et un bilan enthalpique sur une opération unitaire ou une combinaison d'opérations unitaires
De décrire et expliquer les opérations unitaires du génie des procédés alimentaires : séparation (filtration, décantation, centrifugation... ) agitation, mélange mise en œuvre et mise en forme des poudres cristallisation surgélation ...
D'élaborer un schéma de procédés en fonction des propriétés des matières premières et du produit fini désiré *
De recommander une technique de séparation en fonction d'une problématique définie.
Les enseignants ont pour intention pédagogique de :
sensibiliser aux enjeux du génie des procédés alimentaires,
familiariser aux méthodes d'établissement des bilans, et rendre conscient de leur intérêt,
faire comprendre les principes de base du dimensionnement industriel, et rendre conscient de son intérêt.
Pré-requis obligatoires
Mécanique des fluides, rhéologie, transferts thermiques, thermodynamique
Syllabus
Introduction au Génie des Procédés Alimentaires
Généralités
Bilans matière
Bilans enthalpiques
Techniques Séparatives :
Décantation
Centrifugation
Filtration frontale
Séparation membranaire
Agitation - mélange
Solides divisés
Caractérisation des poudres
Risque explosif
Broyage / agglomération et enrobage
Fluidisation et transport
Cristallisation
Traitements de conservation
Congélation / surgélation
Conclusion, innovations dans le domaine
Informations complémentaires
Sciences et Techniques de l'Ingénieur
Bibliographie
Les séparations par membrane dans les procédés de l'industrie alimentaire, Daufin G., Rene F., Aimar P. Tec et Doc 1998
Génie des procédés alimentaires, Bimberet J.J., Duquenoy A.,Trystram G., DUNOD 2002
Techniques de l'ingénieur recueil procédés chimie-agro-bio.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve Terminale | Ecrit | 90 | 0.75 | documents autorisés calculatrice autorisée | ||
Contrôle Continu | Contrôle Continu | 0.25 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 90 | 1 | documents autorisés calculatrice autorisée |