Composante
ENSMAC
Code interne
PB6TPMIC
Description
Se familiariser avec un laboratoire de microbiologie, son équipement et son fonctionnement. La séance d'application permet de réaliser des manipulations de numération et d'identification de microorganismes d'intérêt alimentaire (bactéries lactiques) et d'en démontrer les fonctionnalités spécifiques (capacités d'acidification, synthèse d'EPS et de bactériocine). La séance en journée continue permet l'acquisition de l'autonomie nécessaire pour la conduite et la gestion de projet en microbiologie alimentaire. Dans un temps imparti, les élèves doivent savoir définir des objectifs et mettre en œuvre les techniques adéquates pour les atteindre.
Pré-requis obligatoires
PB6 MICA
Syllabus
Micro-organismes d'intérêt alimentaire « Bactéries lactiques »
Examen au microscope de différents genres et espèces présents dans différentes matrices alimentaires
Dénombrement ( à partir d'un produit) et identification (Api)
Mise en évidence des propriétés suivantes : capacités d'acidification inhibition de pathogènes via la synthèse de bactériocines production d'EPS et incidence sur la texture.
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire : Aliments. Produits cosmétiques. Eaux. Produits pharmaceutiques. 2007. DELARRAS Camille. Lavoisier. 476 p.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Contrôle Continu | Participation Active | 0.25 | ||||
Contrôle Continu | Compte-Rendu | 0.75 |