Composante
ENSMAC
Code interne
PB6MARIB
Description
Les multiples crises sanitaires liées aux produits alimentaires montrent que le risque de délivrer un produit non sain au consommateur est réel. La maîtrise des risques reste donc encore complexe. A travers ce cours seront développés les différents types de méthodologies et de référentiels permettant aux industriels de se prémunir des dangers et des risques associés.
Pré-requis obligatoires
Microbiologie (nutrition, physiologie, croissance, microorganismes d'intérêt en agro-alimentaire, biologie moléculaire)
Syllabus
11 CM + 3 TD
Partie 1 : Programmes pré-requis (Bonnes Pratiques d'Hygiène, etc.); Système de management de l'hygiène et de la sécurité des aliments : HACCP : Analyse des risques microbiologiques, physiques, chimiques, allergiques; ISO22000; Cadre réglementaire (codex alimentarius, pack hygiène) et PMS (plan de maitrise sanitaire); Food safety. Ces cours sont en pédagogie inversée.
Partie 2 : les indicateurs d'hygiène des procédés : critères microbiologiques, cartes de contrôle...
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Microbiologie, 2nde édition. Prescott, Harley, Klein. De Boeck, 2003
Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité des aliments. Bourgeois C.M. Edit Tec et Doc
Modern Food Microbiology, Jay J.M Edit ASPEN
Les critères microbiologiques des denrées alimentaires, 2021 DROMIGNY Éric, Edition Lavoisier
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve Terminale | Ecrit | 60 | 0.66 | Sans document. Les langues des examens/oraux peuvent être français ou anglais. | ||
Projet | Oral | 20 | 0.33 | Les langues des examens/oraux peuvent être français ou anglais. |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 | Sans document. |