Composante
ENSMAC
Code interne
PB7CDMOR
Description
Définir les exigences nutritionnelles et les paramètres physicochimiques de la croissance microbienne.
Identifier les paramètres de destruction des microorganismes.
Etre sensibilisé aux différentes méthodes de conservation : comparer et choisir une méthode de conservation des aliments.
Elaborer des barèmes de stérilisation et de pasteurisation.
Initiation à la microbiologie prévisionnelle.
Pré-requis obligatoires
Microbiologie (nutrition, physiologie, croissance).
Cours : transfert de chaleur
Syllabus
Croissance microbienne :
Comprendre le concept de croissance exponentielle et les lois cinétiques, notamment la loi de Monod.
Exigence nutritionnelle et impact de l'environnement :
étudier l'impact de facteurs tels que la température, le pH, le potentiel redox et la matrice alimentaire sur la croissance des microorganismes.
Contrôle et destruction des micro-organismes :
Méthodes thermiques de contrôle des microorganismes, cinétique de destruction des microorganismes.
Barèmes de stérilisation, méthodes de Bigelow et de Ball.
Autres techniques athermiques de contrôle des microorganismes.
Introduction à la microbiologie prévisionnelle et modélisation :
Découvrir les bases de la microbiologie prévisionnelle et de la modélisation (challenge tests, DLC).
Informations complémentaires
Microbiologie alimentaire
Bibliographie
Microbiologie, 2nde édition. Prescott, Harley, Klein. De Boeck, 2003
Techniques de l'Ingénieur édition T.I.
Conserver les aliments, comparaison des méthodes et de technologies édition TecetDoc Lavoisier Paris. Roux JL 1994
Concepts de Génie Alimentaire : procédés associés et application à la conservation des aliments. Laurent Bazinet, François Castaigne. édition TecetLavoisier Paris, 2011.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve Terminale | Ecrit | 60 | 1 | sans document calculatrice autorisée |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 | sans document calculatrice autorisée |