Composante
ENSMAC
Code interne
PB6VISEN
Description
Etre sensibilisé à la réalité du milieu industriel et partager les missions d'un ingénieur.
Rechercher et organiser des informations. Mettre en rapport les pratiques observées dans les différentes entreprises visitées.
Mobiliser ses capacités d'observation et son esprit critique.
Construire et/ou préciser le projet professionnel.
Syllabus
Les visites concernent toutes les filières agro-alimentaires pour lesquelles les étudiants développeront un pôle choisi parmi ceux-ci :
Pôle « traitement des eaux et des déchets» : gestion opérationnelle des déchets (flux des déchets au sein de l'entreprise, traitement des effluents... ).
Pôle « qualité hygiène et sécurité» :
Respect des normes ISO, mise en place de l'HACCP...
gestion des risques. Sécurité des installations et des personnels.
Contrôle qualité
Pôle « production» :
Organisation et fonctionnement de la chaîne de production.
Génie des Procédés.
Pôle « management des hommes» : gestion des ressources humaines, formations, ...
L'organisation des visites et le déroulement des oraux sont détaillés sur Moodle.
Informations complémentaires
Biochimie et technologie des aliments
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Projet | Rapport | 0.33 | ||||
Projet | Oral | 0.66 |