• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Visites d'entreprises

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB6VISEN

Description


Etre sensibilisé à la réalité du milieu industriel et partager les missions d'un ingénieur.
Rechercher et organiser des informations. Mettre en rapport les pratiques observées dans les différentes entreprises visitées.
Mobiliser ses capacités d'observation et son esprit critique.
Construire et/ou préciser le projet professionnel.

Lire plus

Syllabus

Les visites concernent toutes les filières agro-alimentaires pour lesquelles les étudiants développeront un pôle choisi parmi ceux-ci :

Pôle « traitement des eaux et des déchets» : gestion opérationnelle des déchets (flux des déchets au sein de l'entreprise, traitement des effluents... ).
Pôle « qualité hygiène et sécurité» :

Respect des normes ISO, mise en place de l'HACCP...
gestion des risques. Sécurité des installations et des personnels.
Contrôle qualité


Pôle « production» :

Organisation et fonctionnement de la chaîne de production.
Génie des Procédés.


Pôle « management des hommes» : gestion des ressources humaines, formations, ...

L'organisation des visites et le déroulement des oraux sont détaillés sur Moodle.

Lire plus

Informations complémentaires

Biochimie et technologie des aliments

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
ProjetRapport0.33
ProjetOral0.66