Composante
ENSMAC
Code interne
PB7ECHAN
Description
Connaitre et savoir appliquer les lois relatives aux transferts convectifs.
Savoir dimensionner les échangeurs. Connaitre les différentes technologies d'échangeur de chaleur.
Savoir écrire un bilan de chaleur et de masse sur un produit en cours de séchage.
Comprendre les cinétiques de séchage par entraînement et par ébullition
Heures d'enseignement
- CICours Intégré8h
Pré-requis obligatoires
Module transferts thermiques (S6)
Syllabus
Les transferts convectifs
Equation de base et application au chauffage d'un contenant
Calcul des coefficients de transfert convectif
Les échangeurs
Technologie des échangeurs
Principe de fonctionnement des échangeurs et dimensionnement
Transferts de chaleur et de masse couplés : application au séchage
Rappels : transfert de matière, air humide, eau dans les solides
Séchage par entrainement et par ébullition : bilan sur le produit, cinétique, exemples de l'atomisation et de la friture
Informations complémentaires
Sciences et Techniques de l'Ingénieur
Bibliographie
Génie des procédés alimentaire : des bases aux applications. J. J. Bimbenet et all. Dunod, RIA ed 2002
Polycopiés et documents distribués en début de cours
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve Terminale | Ecrit | 60 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 |