• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Transfert de matière et de chaleur

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB6TCMAT

Description

Objectifs (connaissances et compétences visées) : Connaitre et savoir appliquer les lois relatives aux transferts de chaleur et de matière, essentiellement en modes conductif et convectif. Comprendre les phénomènes de transferts couplés chaleur/matière. Comprendre et connaître les différents outils de cuisson industriels (four batch et continus direct ou indirect, extrudeur, friture,..)

Lire plus

Pré-requis obligatoires

Thermodynamique et mécanique des fluides

Lire plus

Syllabus

- Les lois relatives aux transferts de chaleur et de matière
- Introduction, les différents modes de transfert, exemples
- Lois de Fourier et de Fick, régime stationnaire équivalence thermoélectrique.
- Balance des flux de chaleur et bilan produit
- Outils de cuisson industriels (rendement, apport raisonné d'énergie)
- Vapeur d'eau surchauffée (VES comment l'utiliser)
- Friture les mécanismes de cuisson et d'imprégnation d'huile
- Etude de cas

Lire plus

Informations complémentaires

Sciences et Techniques de l'ingénieur

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleEcrit601sans documents

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit601sans documents