• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Visites d'entreprises

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB5VISEN

Description


Sensibiliser les étudiants à la réalité du monde industriel tout en découvrant les missions clés d'un ingénieur en agroalimentaire.
Encourager la rechercher et l'organisation d'informations pertinentes tout au long des visites en favorisant la mise en relation des pratiques observées dans les différentes entreprises visitées.
Stimuler les compétences d'observation et l'esprit critique

Pour atteindre ces objectifs, plusieurs mesures sont mises en place :

L'intégration des visites d'entreprise dans la formation est obligatoire
L'organisation et l'engagement actif des étudiants sont essentiels pour garantir le succès de ces visites
Les visites sont principalement axées sur des industries du secteur agroalimentaire
L'évaluation de ce module comprend un contrôle continu (S5) ainsi qu'une évaluation orale (S6) afin d'évaluer l'assimilation complète des informations acquises lors de différentes visites.

Lire plus

Syllabus

Les visites concernent toutes les filières agro-alimentaires pour lesquelles les étudiants développeront un pôle choisi parmi ceux-ci :

Pôle « traitement des eaux et des déchets» : gestion opérationnelle des déchets (flux des déchets au sein de l'entreprise, traitement des effluents... ).
Pôle « qualité hygiène et sécurité» :

Respect des normes ISO, mise en place de l'HACCP...
gestion des risques. Sécurité des installations et des personnels.
Contrôle qualité


Pôle « production» :

Organisation et fonctionnement de la chaîne de production.
Génie des Procédés.


Pôle « management des hommes» : gestion des ressources humaines, formations, ...

L'organisation des visites et le déroulement des oraux sont détaillés sur Moodle.

Lire plus

Informations complémentaires

Biochimie et technologie des aliments

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle Continu IntégralContrôle Continu1