Composante
ENSMAC
Code interne
PB5SRITP
Description
Intégrer les problématiques « Dangers » et « Risques » inhérents aux activités de l'ENSCBP dans le cadre d'une démarche HSE dans sa pratique de l'ingénierie
Connaître les différents risques et savoir réagir, donc anticiper, dans ses manipulations
Respecter les exigences réglementaires HSE
Connaître la structure et l'organisation d'un hall pilote.
Se familiariser avec les consignes d'hygiène et de manipulation des outils pilotes en lien avec les normes de l'agroalimentaire
Syllabus
A l'ENSCBP (M. Frimigacci : visite de 4h en promotion entière)
Obligations réglementaires
Gestion QHSE à l'ENSCBP
Conditions de circulation
Traitement des risques : Risque chimique Risque biologique Risque électrique
Tri des déchets : Déchets liquides Déchets solides
Consommation d'énergie et de ressources naturelles
Les Bonnes Pratiques de Laboratoire
Les situations d'urgence : Risque incendie : comment réagir face à un départ de feu ? Gestion d'un blessé Consignes d'évacuation
Droit de retrait
Fiches HSCT
Pictogrammes
Au bâtiment D de l'ENSCBP (T. Habersetzer : visite de 2h par 1/4 de promotion)
Les différentes parties du hall
Marche en avant : Personnel Matières
Tenue vestimentaire appropriée : Blouse Chaussures/bottes Charlotte
Bonnes Pratiques d'hygiène : Nettoyage Désinfection des locaux Nettoyage désinfection des matériaux Conditions de manipulation
Identification des risques spécifiques au hall et aux matériels dangereux : Risque chimique Risque physique
Identification des organes de sécurité : Arrêts d'urgence Alarme incendie Issues de secours Extincteurs Douches
Comment prévenir et agir en cas d'urgence
Tri des déchets
Informations complémentaires
Sciences et Techniques de l'Ingénieur