Composante
ENSMAC
Code interne
PB5TPGLU
Description
Analyser les glucides en solutions aqueuses pures par diverses techniques.
Mettre en œuvre des texturants alimentaires.
Pré-requis obligatoires
Cours du module Aliments et nutrition
Cours du module PB6GLUCI
Syllabus
TP 1 : Analyse des glucides
Présentation des analyses effectuées en travaux pratiques (TD en promotion entière)
A travers diverses manipulations les étudiants sont amenés à identifier le glucide présent dans une solution inconnue et à déterminer sa concentration :
Hydrolyses chimiques et enzymatiques
Analyse réfractométrique
Dosage des sucres réducteurs : méthode colorimétrique au DNS
Dosage des sucres totaux : méthode colorimétrique à l'anthrone
Analyses polarimétriques des solutions
TP 2 : Texturants glucidiques
Manipulation de différents texturants glucidiques
Informations complémentaires
Biochimie et technologie des aliments
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Contrôle Continu | Compte-Rendu | 2 | 0.5 |