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TP Biochimie

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB5TPBIO

Description

Connaître et utiliser correctement la salle et le matériel mis à disposition pour les travaux pratiques de biochimie
Appliquer les méthodes d'analyse de l'eau et des protéines dans les aliments.

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Pré-requis obligatoires

Cours de l'UE de Biochimie Structurale

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Syllabus

TP 0 : Bonnes pratiques de laboratoire (Pas de note) (L. Daury-Joucla, C. Bosch-Bouju)
Cette séance de TP vise à présenter le matériel disponible en salle de TP de biochimie et son utilisation.
Bonnes pratiques de laboratoire.
Consignes pour la mise en forme des résultats.

TP 1 : Apprentissage des dosages colorimétriques (C. Bosch-Bouju, L. Daury-Joucla)
Cette séance de TP vise à responsabiliser les élèves vis à vis du travail à réaliser.
A partir d'un élément à doser, l'élève construit et réalise un protocole de dosage, prépare une gamme étalon et choisi les dilutions appropriées.
CR à rendre en fin de séance : 90% de la note
QCM de TP : 10 % de la note
Il s'agit d'un travail individuel.

TP 2 : Eau (K. Touyarot)
Détermination de la teneur en eau d'aliments simples (confiture, yaourts, farine) par différentes techniques (étuvage, lampe halogène). Détermination de l'aw.
CR final : 100% de la note

TP 3 : Protéines (M-L. Jobin)
Analyse des protéines dans des solutions simples (dosage de Bradford) ou dans des aliments complexes (Méthode de Kjeldahl).
CR final : 100% de la note

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Informations complémentaires

Biochimie et Technologies alimentaires

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle ContinuCompte-Rendu30.33