Composante
ENSMAC
Code interne
PB5TPBIO
Description
Connaître et utiliser correctement la salle et le matériel mis à disposition pour les travaux pratiques de biochimie
Appliquer les méthodes d'analyse de l'eau et des protéines dans les aliments.
Pré-requis obligatoires
Cours de l'UE de Biochimie Structurale
Syllabus
TP 0 : Bonnes pratiques de laboratoire (Pas de note) (L. Daury-Joucla, C. Bosch-Bouju)
Cette séance de TP vise à présenter le matériel disponible en salle de TP de biochimie et son utilisation.
Bonnes pratiques de laboratoire.
Consignes pour la mise en forme des résultats.
TP 1 : Apprentissage des dosages colorimétriques (C. Bosch-Bouju, L. Daury-Joucla)
Cette séance de TP vise à responsabiliser les élèves vis à vis du travail à réaliser.
A partir d'un élément à doser, l'élève construit et réalise un protocole de dosage, prépare une gamme étalon et choisi les dilutions appropriées.
CR à rendre en fin de séance : 90% de la note
QCM de TP : 10 % de la note
Il s'agit d'un travail individuel.
TP 2 : Eau (K. Touyarot)
Détermination de la teneur en eau d'aliments simples (confiture, yaourts, farine) par différentes techniques (étuvage, lampe halogène). Détermination de l'aw.
CR final : 100% de la note
TP 3 : Protéines (M-L. Jobin)
Analyse des protéines dans des solutions simples (dosage de Bradford) ou dans des aliments complexes (Méthode de Kjeldahl).
CR final : 100% de la note
Informations complémentaires
Biochimie et Technologies alimentaires
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Contrôle Continu | Compte-Rendu | 3 | 0.33 |