Composante
ENSMAC
Code interne
PB6TPSAB
Description
Mettre en œuvre différentes techniques de séparation et d'analyse des molécules vues en cours et les appliquer à des matrices alimentaires.
Interpréter les résultats expérimentaux obtenus
Pré-requis obligatoires
Cours de chimie du S5 (réaction radicalaire, réactivité de la fonction acide, et des doubles liaisons)
Cours de biochimie du S5
Syllabus
Dosage colorimétrique à partir d'une matrice complexe comme un aliment : exemple des nitrites dans les produits carnés (M-L Jobin, TP 4h)
Visualisation du problème
Mise en œuvre de méthodes d'extraction/purification simples, couramment employées dans les méthodes normalisées.
Rédaction d'un protocole de type normalisation
Identification d'une huile végétale (E. Dargelos, M-L. Jobin, TP 8h)
Analyse de la composition de l'huile en acides gras en CPG
Quantification de sa teneur en alpha-tocophérol par RP-HPLC.
Informations complémentaires
Chimie Physique et Analytique
Bibliographie
Biochimie de Harper, Muray, Granner, Mayes, Rodwell, Edition de Boeck
Manuel des corps gras, A. Karleskind, J.P. Wolff, J.F. Guthmann, Tech et Doc, 1992
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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Contrôle Continu Intégral | Compte-Rendu | 3 | 0.33 |