Composante
ENSMAC
Code interne
PB6SPEC2
Description
Etre capable de :
décrire les spectroscopies optiques utilisées dans l'industrie agroalimentaire,
expliquer leurs bases théoriques et expérimentales,
choisir la meilleure méthode d'analyse spectroscopique pour résoudre un problème donné.
Pré-requis obligatoires
Notions d'atomistique et de physique des ondes.
Syllabus
Introduction
Contexte industriel
Principes, technologies et applications industrielles des spectroscopies atomiques d'absorption et d'émission, des spectroscopies moléculaires d'absorption UV-visible et d'émission de fluorescence, de la spectroscopie moléculaire d'absorption infra-rouge.
Conclusion
Informations complémentaires
Chimie Physique et Analytique
Bibliographie
Spectroscopie, J. M. HOLLAS, Ed. DUNOD, PARIS (2003)
Analyse chimique, méthodes et techniques instrumentales modernes, F. ROUESSAC et A. ROUESSAC, Ed. MASSON, PARIS (1992)
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve Terminale | Ecrit | 60 | 1 | sans document calculatrice autorisée |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 60 | 1 | sans document calculatrice autorisée |