• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Dégradation et conservation des aliments

  • Composante

    ENSMAC

Code interne

PB6DECAL

Description


Enoncer et décrire les principales réactions biochimiques de dégradation des aliments
Sélectionner et mettre en œuvre les traitements chimiques et/ou physiques permettant de prolonger la conservation des aliments
Choisir des emballages et conditionnements adaptés à une bonne conservation des denrées alimentaires
Evaluer et critiquer l'utilisation d'une méthode de conservation

Lire plus

Pré-requis obligatoires

Cours de biochimie, Microbiologie, Transferts thermiques

Lire plus

Syllabus


Dégradation des aliments : aspects physico-chimiques (C. Bosch-Bouju : 3 cours + 2 TD)


Réactions de brunissement enzymatique
Réactions de caramélisation et réaction de Maillard
Oxydation des lipides (voir FOCHR, semestre 5)

2. Traitements de conservation (C. Bosch-Bouju : 3 cours)

Réfrigération : principes généraux et applications pratiques.
Congélation : modifications physico-chimiques des aliments - techniques de congélation et décongélation.
Fumaison : composition de la fumée et technologie du fumage
Traitements ionisants : types, effets et applications

3. Emballage et conditionnement (V. Coma : 6 cours, 3 TD en ½ promotion)

Fonctions d'un emballage

Facteurs intrinsèques et extrinsèques d'altérations des denrées alimentaires
Fonction de conservation et de protection
Fonction d'information
Fonction marketing


Matériaux d'emballage
Propriétés des matériaux d'emballage

Propriétés mécaniques
Propriétés barrière
Migration


Types de conditionnement et démarche emballage en industrie
Les emballages actifs
Les bioemballages

Lire plus

Informations complémentaires

Biochimie et technologie des aliments

Lire plus

Bibliographie

« Aspects nutritionnels des constituants des aliments, influence des technologies » Bernard et H. Carlier, Tec et Doc, Lavoisier, 1992
« L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation », G. Bureau et J.L. Multon Tec et Doc, Lavoisier, 1989

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve TerminaleEcrit900.7sans document
Epreuve TerminaleOral200.2
Epreuve TerminaleOral150.1

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit901sans document