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Base de biochimie alimentaire: protéines

  • École / Prépa

    ENSMAC

Code interne

PAI5-BBPRO

Description

Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des protéines.
Décrire le fonctionnement des enzymes et leur utilisation dans les IAA
Interpréter des articles de la presse professionnelle.

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Heures d'enseignement

  • CICours Intégrés14h

Pré-requis obligatoires

Bases de chimie organique

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Syllabus

Protéines et enzymes (14h40, 11 créneaux) - C. Bosch-Bouju

Propriétés chimiques et physico-chimiques des acides aminés
Structure tridimensionnelle des protéines, dénaturation
Propriétés physico chimiques et purification
Propriétés fonctionnelles
Activités enzymatiques
Application des enzymes dans l'IAA

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Informations complémentaires

Biochimie et Technologies alimentaires

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Bibliographie

« Biochimie générale », Auteur : J.H. Weil, Masson 1990
« Biochimie » de Harper, Muray/ Granner/ Mayes/ Rodwell, Edition de Boeck.
« Enzymes, catalyseurs du monde vivant », J. Pelmont, PUG.
« Protéines alimentaires », JC Cheftel, JL Cuq, D. lorient, Ed Lavoisier.

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Contrôle TerminalEcrit300.6
Contrôle ContinuContrôle Continu0.4

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
Epreuve terminaleEcrit301