• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Base de biochimie alimentaire: protéines

  • École / Prépa

    ENSMAC

Code interne

PAI5-BBPRO

Description

Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des protéines.
Décrire le fonctionnement des enzymes et leur utilisation dans les IAA
Interpréter des articles de la presse professionnelle.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CICours Intégrés14h

Pré-requis obligatoires

Bases de chimie organique

Lire plus

Syllabus

Protéines et enzymes (14h40, 11 créneaux) - C. Bosch-Bouju

Propriétés chimiques et physico-chimiques des acides aminés
Structure tridimensionnelle des protéines, dénaturation
Propriétés physico chimiques et purification
Propriétés fonctionnelles
Activités enzymatiques
Application des enzymes dans l'IAA

Lire plus

Informations complémentaires

Biochimie et Technologies alimentaires

Lire plus

Bibliographie

« Biochimie générale », Auteur : J.H. Weil, Masson 1990
« Biochimie » de Harper, Muray/ Granner/ Mayes/ Rodwell, Edition de Boeck.
« Enzymes, catalyseurs du monde vivant », J. Pelmont, PUG.
« Protéines alimentaires », JC Cheftel, JL Cuq, D. lorient, Ed Lavoisier.

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale

Type d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluationRemarques

Seconde chance / Session de rattrapage

Type d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluationRemarques