École / Prépa
ENSMAC
Code interne
PAI5-BBPRO
Description
Décrire les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des protéines.
Décrire le fonctionnement des enzymes et leur utilisation dans les IAA
Interpréter des articles de la presse professionnelle.
Heures d'enseignement
- CICours Intégrés14h
Pré-requis obligatoires
Bases de chimie organique
Syllabus
Protéines et enzymes (14h40, 11 créneaux) - C. Bosch-Bouju
Propriétés chimiques et physico-chimiques des acides aminés
Structure tridimensionnelle des protéines, dénaturation
Propriétés physico chimiques et purification
Propriétés fonctionnelles
Activités enzymatiques
Application des enzymes dans l'IAA
Informations complémentaires
Biochimie et Technologies alimentaires
Bibliographie
« Biochimie générale », Auteur : J.H. Weil, Masson 1990
« Biochimie » de Harper, Muray/ Granner/ Mayes/ Rodwell, Edition de Boeck.
« Enzymes, catalyseurs du monde vivant », J. Pelmont, PUG.
« Protéines alimentaires », JC Cheftel, JL Cuq, D. lorient, Ed Lavoisier.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Contrôle Terminal | Ecrit | 30 | 0.6 | |||
Contrôle Continu | Contrôle Continu | 0.4 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve terminale | Ecrit | 30 | 1 |